Опубликовано: 667

Утро будет добрым!

Утро будет добрым!

Русский ТЮЗ имени Наталии Сац открыл 67-й театральный сезон премьерой - спектаклем «Бременские музыканты» по пьесе актера и драматурга, нашего знаменитого Шерлока Холмса, Василия Ливанова. Режиссер постановщик – заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов.

Прославленный мультик нам известен давным-давно, строчки из песен на музыку композитора Геннадия Гладкова давно разошлись на цитаты, тем интереснее смотреть, как ТЮЗ ставит эту всем знакомую пьесу.

На сцене – чудные сказочные декорации. Дремучий загадочный лес с таинственными огоньками к восторгу детей, и, что скрывать, взрослых зрителей, словно по мановению волшебной палочки художника-постановщика Эрика Дюсембаева, превращается в красивый королевский дворец. И… начинается действо…

Говорят, актер всегда в душе ребенок, втройне это относится к артистам детского театра, потому что как иначе заставить ребенка поверить в сказку, в чудеса, в силу добра над злом. У взрослых, которые в детстве ходили с мамами и папами в театр, обязательно хранится в глубине души воспоминание о ярком театральном впечатлении детства. Не сомневаюсь, у мальчишек и девчонок, посмотревших новый тюзовский спектакль, таких впечатлений будет с лихвой.

Ну а тем временем действие на сцене разворачивается. На ней появляются глуповатый король (арт. Александр Зайцев, Ильяс Турманов) и умный Шут (арт. Роман Прохоров, Андрей Пасаженников). Искренняя, наивная, милая принцесса  (арт. Татьяна Костюченко, Мария Коваленко) и романтичный хитровато-простоватый Трубадур, наяривающий на картонной гитаре, - заслуженный деятель РК арт. Евгений Дубовик.

Понятно, Король препятствует любви красавицы Принцессы и простого Трубадура, ведь «такая-сякая принцесса попала в плохую компанию», и влюбленным приходится преодолеть много препятствий, чтобы быть вместе. Что, впрочем, часто бывает и в жизни.

Режиссер спектакля Султан Усманов сказал мне в интервью, что выбрал эту пьесу потому, что в ней поднято очень много важных тем, и ему интересно ставить спектакль о многом. О взаимоотношениях взрослых и детей, о настоящей дружбе, о людях искусства, которых не всегда жалуют в королевских дворцах… А наше преклонение перед всем иностранным, когда Король, не мудрствуя лукаво, готов отдать руку Принцессы чужеземному Принцу только за то, что он иностранец. А наша готовность включать в свою речь «для значимости» иностранные слова, когда и получается абсурдное «соглашейшен, женейшен, глупейшен».

Любопытно обыгрывание крылатых фраз, над смыслом которых мы порой не задумываемся.

- Шут с вами, - говорит Король.

- Я с вами, - радостно подтверждает влюбленным умный Шут.

В спектакле много режиссерских и актерских находок. Восхитительно поставлена первая встреча Трубадура и Принцессы, во время которой зарождается любовь. От прилива охвативших их чувств влюбленные поднимаются ввысь, к небу, на качелях, украшенных цветами…

Хороши трусоватые разбойники, вернее, разбойницы, которые испугались музыкантов, переодетых приведениями, совсем нестрашная стража дворца, прыгающая на деревянных лошадках…

Честно говоря, мне трудно выделить игру каких-то отдельных актеров. Все они заслуживают добрых слов. Хороши Король и Принцесса, вся бригада бродячих музыкантов (правда, мой сосед - юный зритель особо выделил пса – Виталия Куприянова). Замечательны разбойницы во главе со своей Атаманшей (Любовью Довбань), и, без сомнения, добрых слов заслуживают фрейлины - наставницы принцессы – ветераны сцены засл. арт. РК Татьяна Тарская, Валерия Крымская, арт. Любовь Бойченко, которые бесспорно украшают спектакль, придают ему особый блеск.

Не могу я пройти мимо Гениального сыщика в исполнении арт. Юрия Гнусарева и его классного исполнения сцены свадьбы. Все больше и больше мне нравится арт. Андрей Пасаженников с его лица необщим выраженьем, и здесь актер, в роли доброго Шута-философа , полностью оправдывает мои ожидания .

- Думаю, зрители с большим удовольствием вспомнят ставшие уже крылатыми фразы из песен: «Дайте, что ли, карты в руки погадать на короля…», «Почетна и завидна наша роль, не может без охранников король…», « А, как известно, мы народ горячий и не выносим нежностей телячих…» А песенка Короля «Ах ты бедная моя трубадурочка» - просто шедевр.

Украшает спектакль акробатик шоу-балет «MODES», и это здорово и символично, что наш театр идет сегодня вот на такое творческое содружество. Пример тому – уже постоянное сотрудничество с балетом Булатом Аюханова, надеемся, что и акробатик шоу-балет приживется на сцене детского театра.

Этот очаровательный спектакль, на мой взгляд, одинаково интересно будет смотреть и взрослым, и детям.

… «Утро будет добрым!» - восклицает на сцене Шут, и это, пожалуй, самое главное, что должны вынести юные зрители со спектакля, потому что именно доброты не хватает нам сегодня в нашем непростом и довольно жестком мире.

Загрузка...