Опубликовано: 1056

"Утопия" Марии Пахес закрывает Чеховский фестиваль

"Утопия" Марии Пахес закрывает Чеховский фестиваль

Чеховский театральный фестиваль, с середины мая представлявший в Москве постановки лучших зарубежных хореографов, подходит к концу. Последним спектаклем в московской программе фестиваля станет балет "Утопия" испанки Марии Пахес.

В этой страстной, с бьющей через край энергией, постановке задействованы семь танцовщиц фламенко во главе с самой Пахес. "Утопия" — итог двухлетнего творческого поиска, который наконец был облечен в форму и впервые представлен 8 октября 2011 года в Центре Нимейера в Авилесе. Балет стал данью уважения бразильскому архитектору Оскару Нимейеру, который продолжал творить до самой своей смерти в 2012 году, и в возрасте 104 лет был оставался для окружающих неиссякаемым источником вдохновения. Именно на его выставке Пахес пришла в голову идея спектакля, в котором она выступает одновременно режиссером, хореографом, автором задумки, костюмов, декораций и одной из танцовщиц.

Танец сопровождают выдержки из произведений Бодлера, Сервантеса, Неруды, а также Антонио Мачадо, Ларби Эль-Харти, Оскара Нимейера, Марсело Диниса и Марио Бенедетти.

Мария Пахес на Чеховском фестивале появится уже второй раз — раньше столица смотрела ее спектакль "Автопортрет", и встретила его с энтузиазмом. Теперь на сцене театра имени Моссовета можно посмотреть "Утопию" — каждый день с 8 по 14 июля.

Загрузка...