Опубликовано: 1 1998

Усыновление: семь раз отмерь, один раз отрежь…

Усыновление: семь раз отмерь, один раз отрежь…

В последнее время усыновление превратилось прямо-таки в моду. По телевизору идут специальные передачи, в Сети публикуют объявления о детях, которые «ищут семью». Мы постоянно слышим о звездах шоу-бизнеса, которые усыновляют часто даже не одного, а двух, трех и более детишек…

Хочется последовать их примеру? Между тем, принятие в семью чужого ребенка - не такое уж простое дело.

Что ни говори, усыновление, конечно, дело благое. Для гармоничного развития ребенок должен расти в семье, где его любят, а не в детдоме, пусть и самом лучшем… Что побуждает людей идти на усыновление? Чаще всего – отсутствие собственных детей. Бывают и варианты, когда дети уже выросли, а хочется маленького. Или – одинокая женщина без видов на замужество, своего родить уже не может или не имеет возможности сидеть с грудным младенцем. Или люди поженились уже в достаточно зрелом возрасте, о биологическом потомстве и думать не приходится… Могут быть и проблемы со здоровьем, когда роды – это риск. Наконец, встречаются люди, которые просто любят детей и мечтают как можно больше ребятишек сделать счастливыми. Приемные дети часто появляются и в семьях верующих.

Между тем, дети никогда не оказываются в приютах случайно. И в родильных домах их тоже просто так не оставляют. Да, есть сироты, у которых родители умерли или погибли, но таких крайне мало, ведь сейчас не война и не голод. У каждой нормальной семьи в большинстве случаев находятся родственники, которые не дадут отдать ребенка в приют или приемную семью – бабушки, дедушки, дяди, тети… Если от ребенка отказались или его родители лишены прав, значит, семья неблагополучная. Алкоголики, наркоманы, преступники… Одним словом, наследственность сомнительная.

С виду ребенок может казаться совершенно нормальным и здоровым. Но на деле он может страдать тяжелыми патологиями. Так что будущие приемные родители должны быть готовы к тому, что придется ездить по врачам, искать деньги на дорогостоящие медицинские процедуры и операции.

Но, допустим, вам повезло и серьезных проблем со здоровьем у ребенка не выявлено. Еще не факт, что с ним не будет проблем. Бывали случаи, когда такие дети попадали в хорошие семьи с «правильным» воспитанием, но позднее у них проявлялись социопатические черты. Одна моя знакомая, доктор наук, взяла из детского дома девочку дошкольного возраста. Но вскоре сдала обратно – та оказалась клептоманкой. Другая, учительница по профессии, взяла мальчика. Еще в детстве он начал воровать, а когда вырос, превратился в алкоголика, избивал приемную мать за то, что не давала денег на выпивку… Хотя знаю и «удачные» примеры. Семья моих дальних родственников взяла на воспитание девочку из детдома, сегодня это интеллигентнейшая женщина, редактор в издательстве. У другой родственницы погибла дочь, и она удочерила семилетнюю девочку. Сейчас ей около 30, она пишет стихи, играет в какой-то музыкальной группе. Так что прогнозов –что вырастет впоследствии из этого ребенка – никто дать не может.

В чем разница между своим ребенком и чужим? В случае со своим мы не делаем выбора, мы принимаем этого ребенка таким, какой есть, каким он родился. Если же речь идет о приемном, то выбор делать приходится неоднократно: когда мы принимаем решение об усыновлении, когда выбираем именно этого, а не другого ребенка… И это может быть еще не последним шагом.

Решая «взять» ребенка, мы часто слушаем не разум, а эмоции. Малыш кажется таким симпатичным или беззащитным, что у нас в голове только одна мысль – поскорее забрать его домой, обогреть, накормить… Но сказка только начинается.

Далеко не все приемные родители готовы к проблемам, с которыми предстоит столкнуться. Многие просто не рассчитывают свои силы, и ситуация ставит их в тупик. Бессонные ночи у постели больного малыша изматывают. А если через какое-то время приемыш начинает тащить все, что плохо лежит, драться с другими детьми, а порой и со взрослыми, грубить и материться, если он оказывается совершенно неуправляемым и в грош не ставит своих «благодетелей»? Вот тут зачастую приходится делать самый трудный выбор – оставить ребенка в семье или «сдать» его обратно… Увы, статистика свидетельствует о том, что достаточно много приемных родителей делают выбор именно в пользу последнего. Можно сколько угодно рассуждать, что «мы в ответе за тех, кого приручили», но мы все равно не забудем, что дитя нам не родное и всегда можно переиграть. Родного сына или дочь мы никуда не сдадим, как бы тяжело те ни болели и как бы ужасно себя ни вели. А вот приемного…

Между тем, «возврат» почти всегда становится для бывшего приемыша психологической травмой. Он уже достаточно долго прожил в семье, ему дарили подарки, устраивали праздники, он звал приемных родителей папой и мамой, он привык к ним, и вдруг – опять в приют… А он-то был уверен, что «родители» его любят!

Разумеется, не всегда заканчивается этим. Встречаются самоотверженные родители, которые проходят вместе с приемным ребенком через все трудности, помогая ему адаптироваться в семье, и им не приходит в голову его бросить, несмотря ни на что.

Независимо от того, какие причины толкнули вас на усыновление, решение за вами. Но помните, что ребенок – это не котенок и не хомяк, которого отдают в «хорошие руки». И он не обязан быть идеальным и скрашивать вашу жизнь. Он личность. И лучше семь раз отмерить, прежде чем начать собирать документы на усыновление. Иначе вы можете превратить в ад и свою жизнь, и жизнь маленького человека…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ