Опубликовано: 3550

Устранение неприятных запахов

Устранение неприятных запахов

Чистая, ухоженная квартира — это обязательно чистый воздух, приятный запах. Чтобы устранить неприятные запахи в помещениях, с посуды, рук и т. д., можно применить следующие способы.

Сожгите на блюдце сухую лимонную или апельсиновую корку, затем проветрите кухню — запахи в ней исчезнут.

Налейте на сковороду немного уксуса и держите на огне до его испарения — неприятный запах из кухни исчезнет. 

Запах в духовке после приготовления какого-либо блюда исчезнет, если прокипятить в ней в течение 10 мин полную кастрюльку с водой и корочками апельсина или лимона.

Неприятный запах в кухонном шкафчике исчезнет, если положить туда на бумажке молотый кофе.

Специфический запах в хлебнице можно устранить, если протереть ее изнутри чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.

Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах,
следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек сахара.

Чтобы устранить запах из термоса, положите в него 2 ст. ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термос горячей водой, он станет чистым, а неприятный затхлый запах улетучится. Неприятный запах из термоса также можно удалить, прополоскав его водой с уксусом.

Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды 2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.

Неприятный запах в холодильнике исчезнет через несколько дней, если положить в него несколько таблеток активированного угля.

Нарежьте кусочками 1-1,5 кг черного хлеба и разложите его по полкам холодильника, закройте его и подержите хлеб несколько часов — неприятный запах исчезнет.

Чтобы в холодильнике не возникало неприятных запахов, при размораживании (не
реже двух раз месяц), внутреннюю часть его надо мыть теплой водой с содой (1 ст. ложка на 1 л воды), после чего протереть насухо и проветрить не менее 30 минут.

Продукты с резким запахом храните в холодильнике завернутыми в фольгу.

Плохой запах в кухне или ванной из-за засоренной канализационной трубы можно устранить, насыпав в сливное отверстие раковины или ванны побольше соли. С этой же целью можно раз в неделю промывать сточные трубы раковины, ванны раствором стиральной соды (2 ст. ложки на 1 л кипятка).

Во время приготовления пищи налейте на сковородку немного уксуса, поставьте на самый слабый огонь и запахи рыбы, чеснока, а также чад скоро улетучатся.

Даже сквозняки не выветривают запах табака. Его можно удалить, если открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых махровых полотенца, которые впитают запах. Можно зажечь несколько свечей.

Запах табака и затхлости можно уничтожить 5%-ным раствором формалина, разбрызгав его по комнате.

Блюдце с лепестками увядших роз, поставленное в угол комнаты, освежит в ней воздух.
Запах масляной краски держится обычно очень долго. Если по углам комнат поставить несколько банок с солью или с сильно подсоленной холодной водой, неприятный запах масляной краски скоро исчезнет.

Запах масляной краски также исчезнет, если по углам комнат поставить тарелки с натертым чесноком.

Собираясь жарить рыбу, положите на сковороду очищенную и нарезанную ломтиками сырую картофелину, и в квартире не будет запаха.

Запах рыбы исчезнет (а рыба станет вкуснее и нежнее), если в кастрюлю с рыбой влить свежего молока.

Рыбу, пахнущую тиной, за час до приготовления положите в воду с уксусом (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).

Очищенную и нарезанную на куски рыбу засыпьте солью (1 ст. ложка с верхом на каждый килограмм рыбы), натрите ею рыбу и дайте постоять 15 мин. Затем соль смойте, ополоснув каждый кусок в воде. Болотный запах с рыбы исчезнет, ее не надо солить, при варке рыба не развалится.

Чтобы удалить неприятный запах рыбы, положите на горячую плиту кусочек сахара или насыпьте 1 ч. ложку сахарного песка.

Запах рыбы станет меньше, если при варке обернуть крышку кастрюли салфеткой, смоченной в уксусе, а в воду добавить лавровый лист.

Неприятный запах вареной капусты можно свести до минимума, если прибавить во время варки кусочек черствого хлеба, завернутый в тонкую чистую материю.

Чтобы избавиться от неприятного запаха вареной капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпкой, смоченной уксусом, а сверху — крышкой.

Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку хлеба, она впитает в себя неприятный запах.

Если молоко убежало на горячую плиту, быстро насыпьте на это место соль — запах горелого быстро исчезнет, и плиту будет легче отчистить.

Чтобы в молочном бидоне, кастрюле, где было молоко, не оставался затхлый за-
пах, насыпьте на дно питьевую соду, залейте ее горячей водой, несколько минут поболтайте смесь, вылейте и хорошо ополосните посуду.

Неприятный запах в металлических коробках для хранения продуктов исчезнет, если в них сжечь несколько спичек.

Чтобы устранить из посуды запах лука, нужно налить на ее дно 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь, кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть посуду порошком для посуды или мелким песком с мылом.

Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.

Если после мытья у сковороды сохранился рыбный или луковый запах, насыпьте на горячую сковороду влажный спитой чай и закройте плотно крышкой на 1 час.

У деревянной посуды запах плесени можно удалить, обмыв ее горячей водой с уксусом, а затем водой с мылом.

Чтобы ножи, вилки, сковороды, кастрюли, противни, мясорубки и т. д. не пахли рыбой, вымойте их с мылом, а потом протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Удалить запах рыбы с ножей и вилок можно, протерев их лимонными корками.

Запах жареного лука можно удалить, если после мытья сковороды налить в нее 2 ст. ложки уксуса и стакан воды, после чего прокипятить 5 мин и сполоснуть.

Запах лука с ножа исчезнет, если его смазать растительным маслом или провести им по сырой моркови.

Запах селедки с ножа исчезнет, если потереть его морковью или картофелиной.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, селедки, лука, подержите столовые приборы над огнем, а затем вымойте их холодной водой с мылом.

Запах рыбы исчезнет, если перед тем, как вымыть посуду, потереть ее сухой горчицей.

Кухонную посуду с запахом рыбы, чеснока, квашеной капусты моют теплой водой с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды).

Руки, пахнущие чесноком, протрите кофейной гущей.

Прежде чем резать лук, натрите нож солью — он не будет иметь неприятного запаха.

Чтобы доска, на которой разделываете рыбу, не приобрела запаха, предварительно протрите ее лимоном.

Для устранения неприятного запаха от пережаренного жира положите в растопленный жир половинку репчатого лука на стакан жира и половинку картофелины, нарезанную ломтиками, и мешайте на огне в течение 10-15 мин.

Чтобы надушить партию носовых платков, достаточно капнуть несколько капель духов в воду, в которой их полошут.

В герметически закрывающуюся банку положите слой лепестков лилии, розы и других цветов и посыпьте мелкой солью. Затем вновь положите слой лепестков, сверху посыпьте солью.

Заполнив таким образом бокал или банку, налейте туда 3-4 ложечки спирта или водки. Каждый раз, когда нужно, чтобы в комнате был приятный запах, открывайте банку на несколько минут.

Чтобы устранить неприятный запах в помещении, капните несколько капель туалетной воды или одеколона на холодную ¦электрическую лампочку в настольной лампе или торшере, а потом ее включите.

Загрузка...