Опубликовано: 1763

Ушла из жизни Лия Нэльская

Ушла из жизни Лия Нэльская Фото - tl.kz

18 июня в 11.00 в Государственном Академическом Русском  театре драмы имени М.Лермонтова, пройдёт гражданская панихида – прощание с народной артисткой РК Лией Владимировной Нэльской.

Лия Владимировна Нэльская, актриса, народная артистка Казахстана, ушла из жизни 16 июня 2013 года на 81-м году.

В ее репертуаре более ста подростковых, острохарактерных и драматических ролей в спектаклях "Барабанщица","Ленинградский проспект", "Зарницы", "Тифлисские свадьбы", "Вишневый сад", "Варвары", "Победитель","Заступница", "Две зимы и три лета", "Ретро", "Дом", "Три сестры", "Деревья умирают стоя", "Странная миссис Сэвидж","Дорогая Памела" и другие.

Одна из самых любимых ролей Лии Владимировны - Голда в "Поминальной молитве" Григория
Горина.

Роль Голды в спектакле "Поминальная молитва" Григория Горина - одна из наиболее значимых для меня. За много лет жизни на сцене мне пришлось играть женщин разных национальностей, и каждая была как за закрытой дверью.

Но вот театр взялся за "Поминальную молитву", и этого налета таинственности как не бывало. Ведь речь там шла о евреях, ну а кто их не знает? Кто не любит еврейские анекдоты и не смеется над одесскими хохмами? Кто не слышал про их выдающихся скрипачей и шахматистов и не потешался над персонажами Жванецкого и Клары Новиковой?

Евреи в нашем повседневье - дело, так сказать, привычное и, конечно же, понятное.

Правда, близость и понятность эти оказались обманчивыми, как только участники спектакля вплотную подошли кработе над пьесой. Пьесой, в общем-то, исторической, ибо действие ее относится к началу XX века, и события, что происходят в ней, характерны для маленького еврейского местечка, каковых в дореволюционной России было множество. То есть нас разделяло столетие, в протяженности которого все изменилось настолько, что никакие наши представления о евреях и природе еврейства, никакие расхожие штучки, и клише не годились. Мы столкнулись с собственно народной, знакомой лишь по отдельным крупицам в литературе провинциальной еврейской жизнью.

И если мы еще слышали о таких понятиях, как "местечко" и" местечковый еврей", то о том, что они в себя вбирали на самом деле, мало кто из нас представлял. Конечно, у нас был великолепный горинский текст, много знающий и все объясняющий режиссер Рубен Суренович Андриасян. Естественно, мы консультировались у компетентных людей, а при желании могли обратиться к первоисточнику, то бишь Шолом-Алейхему. Ну, а я еще многое заимствовала у своего партнера - к сожалению, уже ушедшего из жизни народного артиста республики Льва Темкина.

Загрузка...