Опубликовано: 742

Ушел из жизни Василий Песков

Ушел из жизни Василий Песков

Более пятидесяти лет Василий Михайлович распахивал перед читателями «Комсомолки» свое чистое «Окно в природу»

Вечером 12 августа мы получили скорбную весть.  После продолжительной болезни скончался самый известный и любимый миллионам читателей обозреватель "Комсомольской правды" Василий Михайлович Песков. Об этом сообщил его внук.

В марте этого года Василию Михайловичу исполнилось 83 года. В последнее время, после перенесенного несколько лет назад инсульта, он чувствовал себя не важно, но не переставал работать и постоянно радовал нас своими новыми произведениями.

Василий Песков 15 лет вел программу "В мире животных"

В "Комсомольскую правду" Василий Михайлович пришел в 1956  году. И с тех пор не расставался с любимой газетой:

-  У нас с «Комсомолкой» счастливый брак по любви. Мы всегда были друг другу нужны. Но есть в любви этой для одной из сторон горчинка. «Комсомолке» всегда 25, а мы, увы, старимся. И чтобы брак не распался, надо стараться работать так, как будто тебе хотя бы только за пятьдесят. Всем, что имею в жизни, я обязан газете. Корреспондентом «Комсомолки» объездил нашу большую страну, побывал во многих уголках мира. Писал о многом - об интересных людях, о путешествиях, был на космодроме, писал о Гагарине, встречался с маршалом Жуковым и многими другими интересными людьми. Но главной темой всегда была природа. Моя первая заметка в воронежской молодежной газете была о природе. Первая заметка в «КП» - тоже о природе. И вот сейчас я уже больше десяти лет веду страничку «Окно в природу». К природе я отношусь не только как зоолог и биолог. Природа для меня - это познание жизни, ее законов. Рассказ о природе - не только просвещение человека, но и формирование его мировоззрения, основанного на знаниях.

Но на статьях Василия Михайловича воспитывались несколько поколений читателей «КП». Сам Песков к читателю относится с большим уважением. Отношения эти взаимны:

- Пришла однажды большая посылка от пожилой женщины - три толстых «тома» вырезок из газеты. И письмо: «На Ваших публикациях я вырастила сына и воспитала внука. Теперь посылаю Вам с благодарностью».

Внимание почитателей к Василию Михайловичу постоянно.

- Однажды в заметке, размышляя о поэтичной сущности некоторых вещей, я обронил слово «барометр». И вдруг посылка с подарком. Потом еще. Получил восемнадцать барометров! Раздал друзьям. Но три оставил себе на память. Один - от капитана атомного ледокола, другой - от охотников с Вятки. Встаю иногда утром с головной болью, чувствую, с атмосферой что-то происходит. Стукаю пальцем по барометру - стрелка дрогнула. «Ага, говорю. А я это раньше узнал».

Не любить и не восхищаться талантом Василия Михайловича было невозможно. За несколько минут этот человек становился близким. И в этом был, наверное, его главный талант - умение рассказывать обо всем тепло и сердечно.

Наталья Барабаш, 15 лет проработавшая шеф-редактором "толстушки" "КП", вспоминает о Василие Пескове: Он будто сам не знал, что он - легенда русской журналистики.

Загрузка...