Опубликовано: 2017

Ушел из жизни народный артист Казахстана Базарбай Джуманиязов

Ушел из жизни народный артист Казахстана Базарбай Джуманиязов

Гражданская панихида состоится 19 августа.

По информации пресс-службы Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, сегодня утром в Алматы в возрасте 79 лет скончался Базарбай Джуманиязов, композитор, профессор, народный артист и заслуженный деятель искусств Казахстана, сообщает МИА «Казинформ».

Точное время и место прощания с композитором пока неизвестны.

Базарбай Сагадиевич родился в Уральской области. Он окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы, заведовал музыкальной редакцией издательства «Мектеп», преподавал в Институте искусств имени Курмангазы. В 1970 году Базарбай Джуманиязов стал лауреатом премии Ленинского комсомола КазССР.

Композитор известен такими вокально-инструментальными произведениями, как «Земля», «Дружба», «Кантата о родине», «Моя необъятная родина». Он является автором любимых в народе балетов и большого количества песен и романсов, музыки к драматическим спектаклям «Сырымбет саласында» по пьесе Шахмета Хусаинова и «Шуга» по пьесе Беимбета Майлина, к документальным и телевизионным фильмам «Мухтар-ага», «Дружбой окрыленные», «Муслима» и другим.

Базарбай Джуманиязов был директором Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая с 1984 по 1987 годы, в разные годы возглавлял Союз композиторов Казахстана.

Загрузка...