Опубликовано: 498

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на Международном кинофестивале во Франции

«Уроки гармонии» завоевали Гран-при на Международном кинофестивале во Франции

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова получила Гран-при и денежный приз в размере 15,000 евро на продвижение и дистрибуцию фильма во Франции, на 26-м Международном кинофестивале Premiers Plans в Анже, который проходил с 17 по 26 января 2014 года во Франции. 

Высшую награду фестиваля «Лучший первый Европейский фильм» из рук знаменитой португальской актрисы Марии де Медейруш («Криминальное чтиво», «Генри и Джун») принял режиссер фильма Эмир Байгазин.

В состав международного жюри наряду с Марией де Медейруш входили режиссер Катрин Корсини (председатель жюри), актриса Элиза Ласовски, сценарист Анна-Луиза Тривидик, режиссер Надир Мокнеш и актер Бруно Тодескини.

Международный кинофестиваль Premiers Plans проводится с 1989 года и является важнейшим французским фестивалем, ориентированным на дебютные работы европейских кинематографистов. В этом году в рамках фестиваля было представлено более 80 дебютных фильмов со всего мира. Также были показаны ретроспективы фильмов Робера Брессона и Ларса фон Триера.

Ранее сообщалось, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:

Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Призы НЕТПАК «Лучший азиатский фильм» МКФ в Варшаве (Польша) и МКФ в Абу Даби (ОАЭ), Гран-при МКФ «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), приз за «Лучший дебют», а также Особое упоминание жюри «за лучшую операторскую работу» на кинофестивале в Филадельфии (США), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине,  «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия), Гран-при и Приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Амьене (Франция), Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Лиссабоне и Эшториле и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Токио. Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова также была удостоена Специального упоминанию жюри за «Достижения в режиссуре» в ходе вручения седьмой ежегодной премии Asia Pacific Screen Awards (Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона), которая проходила 12 декабря 2013 года в городе Брисбен, штат Квинсленд, Австралия.

Загрузка...