Опубликовано: 588

«Уроки гармонии» взяли Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Паулу

«Уроки гармонии» взяли Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Паулу

Картина «Уроки гармонии» режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова получила Гран-при («Bandeira Paulistra Trophy») на 37-м Международном кинофестивале в Сан-Паулу, который проходил с 18 октября по 31 октября 2013 года в Бразилии.

- Поэтичный и строгий, изобретательный и рефлексивный фильм «Уроки Гармонии» застал нас врасплох по-своему исследованию киноязыка, - отметили члены жюри фестиваля.

Лучший фильм основной конкурсной программы фестиваля  выбирало жюри в составе филиппинского кинорежиссёра Лав Диаса, австрийского кинорежиссёра Ханса Вайнгартнера, бразильского кинооператора Сесара Чарлоне, белорусского режиссера Сергея Лозницы, а также бразильского кинорежиссёра Моники Гарденберг. Главную награду фестиваля Bandeira Paulistra Trophy, выполненную известным бразильским дизайнером японского происхождения Томи Охтаке, жюри решило присудить казахскому фильму за «использование поэтичного, оригинального и в то же время грубого киноязыка».

Особым упоминанием жюри главного конкурса отмечен фильм мексиканского режиссера Диего Кемада-Диеса «Золотая клетка».
Гран-при в секции документальных фильмов получил фильм «План установления мира» режиссеров Карлоса Агульо и Мэнди Джейкобсон (ЮАР, США, Испания, Мозамбик, Марокко, Франция, Куба, Конго, Ангола).

Международный кинофестиваль в Сан-Паулу проводится с 1977 года и является одним из самых важных событий в Бразилии. В этом году на фестивале было показано 360 картин со всего мира. Были представлены ретроспективы фильмов Стэнли Кубрика, Лав Диаса, а также Эдуардо Кутиньо. Среди самых именитых гостей фестиваля – южнокорейский кинорежиссёр Пак Чхан Ук, который приехал, чтобы провести мастер класс в рамках показа его «трилогии о мести».
Постер к 37-ой «Мостре» был выполнен вдовой Стэнли Кубрика, художником Кристианой Кубрик.

Ранее сообщалось, что после победы на Берлинском МКФ («Серебряный медведь» за операторскую работу и Приз газеты «Morgen Post») дебютная картина Эмира Байгазина была удостоена ряда наград в Европе и США:
Гран-при МКФ в Сиэтле, Особый диплом жюри кинофестиваля Трайбека в Нью-Йорке «Лучший новый режиссер», Гран-при на кинофестивале Базель (Швейцарии), Гран-при на МКФ в Словакии, Гран-При на МКФ в Лозанне (Швейцария), Призы НЕТПАК «Лучший азиатский фильм» МКФ в Варшаве (Польша) и МКФ в Абу Даби (ОАЭ), Гран-при МКФ «2morrow/Завтра» в Москве (Россия), приз за «Лучший дебют», а также Особое упоминание жюри «за лучшую операторскую работу» на кинофестивале в Филадельфии (США), Приз за «Лучшую режиссерскую работу» на МКФ «Край света» на Сахалине и «Особое упоминание жюри» Гентского МКФ (Бельгия). Картина была также представлена во внеконкурсных программах на фестивалях класса «А» в Карловых Варах (Чехия), Сан Себастьяне (Испания), на МКФ в Локарно (Швейцария) и на Монреальском МКФ (Канада).

Загрузка...