Опубликовано: 933

«Уроки гармонии» выйдет в казахстанский прокат 3 октября

«Уроки гармонии» выйдет в казахстанский прокат 3 октября

Фильм режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» выйдет в казахстанский прокат 3 октября. Об этом сегодня рассказал президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев на пресс-конференции с членами международного жюри IX МКФ «Евразия».

Напомним, что ведущий казахстанский киносмотр откроется вечером 16 сентября, а с утра в фестивальном центре состоялись четыре пресс-конференции, в том числе и с членами международного жюри фестиваля. Возглавляет жюри Джейн Кэмпион — единственная женщина-режиссер, обладательница главных наград трех престижных мировых кинофестивалей.

Казахстанец Эмир Байгазин, обладатель Серебряного медведя Берлинале, стал самым молодым членом судейской коллегии фестиваля. Для Байгазина членство в жюри казахстанского фестиваля — не первый опыт. В июле этого года режиссер «Уроков гармонии» вошел в состав жюри международного фестиваля в Локарно.

«В Локарно все было очень честно и демократично, для меня это был колоссальный опыт, наше последнее обсуждение длилось пять часов», — рассказал Эмир Байгазин.

По словам Байгазина, главным критерием при отборе фильмов для него будет художественная организация картины:

«Все темы давно уже исчерпаны и пересказаны, исполнение первично. Только виртуозно найденная и исполненная форма может заставить по-новому взглянуть на тему, на режиссера».

Прокомментировал Байгазин и отсутствие своего фильма в программе фестиваля:

«Уроки гармонии» — своеобразная производная «Евразии», мой проект победил в первом питчинге кинопроектов в рамках фестиваля, поэтому думаю, было бы неэтично ставить фильм в основной конкурс».

Загрузка...