Опубликовано: 636

«Уроки гармонии» удостоены «Особого упоминания жюри» на кинофестивале в Бельгии

«Уроки гармонии» удостоены «Особого упоминания жюри» на кинофестивале в Бельгии

Картина «Уроки гармонии» казахского режиссера Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова удостоена «Особого упоминания жюри» на юбилейном 40-м Гентском международном кинофестивале, который проходил с 8 по 19 октября 2013 года в Бельгии. Любопытно, что фокус фестиваля в Генте направлен на использовании музыки в кино.

«Приятно получать награду на фестивале, где оценивается музыкальная сторона фильма, когда как в нашей картине мы отказались от музыки вовсе. Очень интересное  решение жюри» – отмечает режиссер казахстанской картины Эмир Байгазин.

«Уроки гармонии» представляют собой пример одновременно ясного и простого метода повествования», – так прозвучала мотивация к награде жюри, состоящего в этом году из венгерского мэтра Иштвана Сабо,  аргентинского композитора Густаво Сантаола́йя, британского музыканта Джона Пэриша, бельгийского режиссера Фин Трох и французского режиссера Дени Деркура.

Гран-при фестиваля достался британской картине «Эгоистичный гигант» режиссера Клио Барнард. Премию Жоржа Делерю за лучшую музыку получил китайский фильм «Прикосновение греха» режиссера Цзя Чжанкэ. «Особым упоминанием жюри»  был также отмечен фильм «Исчезнувшее изображение» режиссера Рити Панха (Камбоджа, Франция).

Основанный в 1974 году фестиваль в Генте развился с тех пор как одно из значительнейших кинособытий Европы. Каждый год в октябре фестиваль представляет около 100 полнометражных и 30 короткометражных фильмов со всего мира. Ежегодно кинофестиваль привлекает более 130 тысяч зрителей.

Напомним, что дебютная картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии» стала обладателем «Серебряного медведя», а также Приза газеты «Моргенпост» на Берлинале 2013 года. В последние месяцы картины была отмечена различными наградами на международных кинофестивалях, включая Гран-при кинофестиваля в Сиэтле и Приза за лучшую режиссуру на кинофестивале «Край света» в Сахалине. Режиссер картины был также приглашен в резиденцию «Берлинале» для развития своего следующего кинопроекта.

Загрузка...