Опубликовано: 2222

“Уроки гармонии” Эмира Байгазина покорили США

“Уроки гармонии” Эмира Байгазина покорили США

Картина “Уроки гармонии” Эмира Байгазина победила на крупнейшем международном кинофестивале в Сиэтле (США). Фильм производства АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова был удостоен главной награды фестиваля – Гран-при жюри “Лучший новый режиссер”.

Проводящийся с 1974 года Международный кинофестиваль в Сиэтле считается крупнейшим и самым посещаемым фестивалем в США, длящимся 25 дней. Согласно изданию “New York Times” Сиэтлский МКФ входит в пятерку лучших фестивалей в Северной Америке и является одним из самых популярных зрительских кинофестивалей в мире. В этом году широкой публике были представлены 447 фильмов из 85 стран мира.

Во время присуждения награды 9-го июня жюри фестиваля заявило, что картина режиссера Эмира Байгазина стала художественной планкой для всех фильмов в конкурсной программе, просмотренных до и после нее: “Это сильная, сюрреальная, странная и полностью захватывающая зрителя повесть об обособляющемся от внешнего мира подростке; поэтичное и зрелое исследование о буллинге и силе инстинкта выживания”.  

Отметив высокую эстетическую точность и прозрачность игры юных актеров, жюри назвало “Уроки гармонии” работой безупречного визуального стилиста.

В этом году на главный приз жюри в Сиэтле претендовали фильмы “Прорыв в тишине” венесуэльских режиссеров Андреса и Луиса Родригесов, “Чистильщик” перуанца Адриана Сабы, “Фатализм” корейского режиссера Ли Дон-ку, французская картина “Любовь в воздухе” Александра Кастаньетти, испанская картина “Чума” Неуса Баллуса, “Короткие истории” российского режиссера  Михаила Сегала и другие.

Наряду с “Уроками гармонии” награды были присуждены также в категориях “Лучший документальный фильм” (“Наш Никсон” Брайана Фрая) и “Лучшее новое американское кино” (“C.O.G.” режиссера Кайла Патрика Алвареса). Также были вручены ряд призов, присуждающихся публикой фестиваля  - “Golden Space Needle Awards”.

“Сиэтл - это второй американский кинофестиваль, где показана наша картина. Никогда не предполагал, что американские зрители увидят мой фильм раньше казахстанских. Я прекрасно осознаю желание отечественных зрителей посмотреть фильм. И все же прошу их проявить терпение, ”  - отзывается Эмир Байгазин об успехе “Уроков гармонии” в США.

Напомним, что казахстанская кинолента-дебют  “Уроки гармонии” уже является обладателем “Серебряного медведя” за операторскую работу и Приза немецкого издания “Моргенпост”, присужденных на Берлинском МКФ в феврале 2013 года. Фильм был также удостоен “Специального диплома жюри” в номинации “Лучший новый режиссер“ на Нью-Йоркском кинофестивале “Трайбека” и Гран-при швейцарского международного кинофестиваля в Базеле.

Загрузка...