Опубликовано: 2017

Ура, я не замужем!

Ура, я не замужем!

Лично я очень рада, что мы живем в такое время, когда современные девушки имеют возможность не нестись сломя голову «под венец», чтобы: «не остаться в девках», старушки на лавочке у подъезда не смотрели косо, родители не вздыхали, что «никто не берет» и вообще, чтобы общество не сомневалось в их полноценности.

А имеют возможность разумно подойти к такому серьезному делу, как замужество. Или — не замужество. В общем, каждая особа, подходящая по возрасту для брака, сама вольна принимать решение, вступать ей в это «хорошее дело» или оставаться самой по себе. Решения эти, чем дальше, тем труднее даются, потому что женщины в нашей стране становятся все более прекрасными и самостоятельными, а в связи с этим планка требований к мужчине становится все выше и выше. Вот и остаются часто девушки наши одни. Вопроса два: Так ли это плохо? И многие ли одинокие девушки искренне считают, что быть незамужней это очень даже здорово?

Все помнят Раису Захаровну, героиню Людмилы Марковны Гурченко из фильма «Любовь и голуби», которая только говорила, что дорожит своей свободой, а на самом деле просто мечтала выйти замуж...

Потому что, чтобы чувствовать себя в этой свободе хорошо, нужно искренне верить в то, что это вам по-настоящему нужно и любить свое одиночество. Если гимны одиночеству в ваших устах лишь слова, а сами вы мечтаете о «крепкой мужской руке», то о душевной гармонии в этом состоянии лучше забыть. Из собственного опыта могу сказать, что побыть одна я всегда любила, а тот факт, что быть незамужней хорошо, я осознала только после третьего брака. Каждый из них, если судить по общим меркам, был удачным.

Но просто, когда первые сильные чувства проходят, романтический флер слетает, наступают реальные будни и возникают различные трения, начинается работа над отношениями. И тут уже каждый решает, надо ли вам оно. Готовы ли вы трудиться или все же лучше разойтись? После первого и второго замужества я была уверена, что выйду замуж еще раз и поглядывала по сторонам в поисках своего «принца». Не знаю, какова была истинная причина расставаний, однако к завершению третьих серьезных отношений я уже подошла с мыслью что очень, вот просто очень сильно хочу жить одна. Наверное, сказывается возраст.

Вещи, которые привели меня к этому пути совершенно банальные, и напоминают замашки тертого холостяка, но увы... именно они для меня оказались важнее, чем совместная жизнь.

Возможно, женщине, ценящей свой брак и каждый день абсолютно спокойно занимающейся этим, мои желания покажутся ничтожными, но все люди разные и я здесь высказываю абсолютно субъективную точку зрения.

Например, я очень не люблю, когда утром включается телевизор и тарахтит фоном — утром я хочу благости и тишины. Я не хочу готовить большие завтраки, потому что утром я не ем. Ребенку кашу — это святое. Но я не хочу жарить яичницу, бутерброды, а потом еще гладить рубашку, вместо того, чтобы посидеть попить чай или кофе, подумать о жизни, настроиться на день и спокойно выйти в люди. Вечером после работы я не хочу постоянно готовить ужины и сидеть у того же голубого экрана. Я хочу выпить свой кефир и читать. И самое главное - я не хочу каждые выходные ездить в обязательном порядке на дачу, к маме, к дяде Васе, с его лучшим другом на шашлыки и так далее, а хочу сидеть дома и писать книги. То есть, я хочу заниматься собой, а не посвящать свою жизнь другому. Естественно я не против заниматься всеми этими милыми вещами для любимого человека, но только при наличии желания, а не когда тебя «строят» и вменяют это в обязанности.

В браках же часто бывает наоборот. Мужчина либо социально развивается, либо мимикрирует под диван с газетой, а женщина в любом случае вроде как при нем. И я искренне рада за тех женщин, у которых с их мужчинами все сложилось по-другому. В моем близком окружении есть целый один пример такого брака! Возможно, если бы у меня было так, я бы и думала иначе. Но самореализация вдруг стала значить для меня больше.

И вообще одной мне стало как-то уютнее. Говоря «одной», я не имею в виду жизнь отшельницы и синего чулка. Я имею в виду просто отсутствие в жизни серьезных отношений с мужчиной.

В замужней жизни, при условии, что муж ваш приличный человек, безусловно, есть большие плюсы — тебя поддерживают и морально и, что называется, физически. Грубо говоря, вам не придется сидеть одной в Новый год с бутылкой перед телевизором, тащить самой чемодан в аэропорт или вызывать мастера повесить полку — ну, в общем, семейная жизнь избавляет вас от всех этих, до сих пор иногда вызывающих снисходительное сочувствие общества, картинок из жизни незамужней дамы. В моем же случае мне помогает наличие любимых людей — моей большой семьи и друзей. Кстати, у меня есть несколько близких ровесниц подруг, которые искренне придерживаются такой же точки зрения. При этом все мы в прекрасных отношениях с отцами наших детей и совершенно не чувствуем себя ущербными. Наоборот, некоторые замужние частенько нам завидуют. В общем, наблюдается тенденция! И я не берусь судить, хорошо это или плохо. Просто так есть!

Ксения Баженова – писательница, мастер остросюжетного романа. Недавно у нее вышла книга «Ускользающая темнота».

В общем - основной плюс незамужней жизни в том, что ты можешь делать все, что тебе хочется. Но если на вопрос все той же феерической Раисы Захаровны «любите ли Вы этого человека?» вылетает в ответ уверенное «да!», тут вряд ли кто-то станет задумываться, стоит ли выходить замуж или просто вместе жить. И пресловутая яичница будет не в тягость, и выходные с его лучшим другом, и даже может закрасться крамольная мысль, а не стоит ли поменьше времени проводить с любимой работой… Года через три отношение ко всему может кардинально поменяться, а может и нет… Хотя одна моя циничная подруга (второй брак, трое детей, бизнес-вумен:)), видя на улице целующуюся молодежь, приговаривает: «Ну вот что вы целуетесь, ведь на пять лет вперед уже всем всё давно известно!»

Однако каждая для себя все решает сама. Ведь главное, чтобы вам было хорошо!

 

Загрузка...