Опубликовано: 1738

Упражнения для снятия напряжения лица

Упражнения для снятия напряжения лица

Радость и горе, удивление и страх, тревога и паника - все это в первую очередь отражается на лице, как и любая озабоченность процессом работы.

Вглядись повнимательнее в свое отражение в зеркале или понаблюдайте за лицами окружающих, и вы увидите, как наморщивается кожа на лбу, как хмурятся, сходятся к переносице брови, образуя складку (которая, кстати, вполне может перерасти в морщину), как изменяется даже размер глаз.

Вы можете обнаружить, что бессознательно сжимаете, растягиваете или оттопыриваете губы или как на скулах от внутреннего напряжения начинают играть желваки. Практически любой эмоциональный стресс или трудовое напряжение способны оставлять после себя чувство тяжести или даже боли в голове.

Этому есть вполне научное объяснение: мы начинаем себя плохо чувствовать потому, что больше половины всех нервных окончаний находится именно в области лица и головы! И неумение вовремя снимать напряжение с лицевых мышц (как и с мышц, которые расположены между кожей головы и костями черепа) приводит не только к образованию морщин, но и к головным болям - чаще всего сдавливающего, давящего характера.

Чтобы не доводить себя до головных болей и не выглядеть в глазах окружающих убитой горем, попробуйте с помощью несложных приемов снять напряжение с лица.

1. Если вы погружены в занятия умственным трудом или просто сосредоточены на чтении какой-нибудь книги или письма, вы наверняка наморщиваете лоб. Учитесь избавляться от этой привычки: для этого каждые 30-45 минут устраивайте перерыв и в течение 60 секунд медленно напрягайте мышцы лица. После окончания подобного «сеанса напряжения» ваши мышцы лица обязательно расслабятся.

2. Неплохо использовать и так называемый бесконтактный массаж. Для этого нужно напрягать не мышцы, а воображение. Сфокусируйте внимание на напряженных мышцах лба, лица, всей головы. Постарайтесь представить себе, что эти мышцы начинают превращаться в горящую свечу, воск которой тает и капля за каплей медленно стекает на руку. Почувствуйте его тепло, которое должно постепенно подниматься. Если вы введете в привычку бесконтактный массаж, то не только улучшите свое самочувствие, но еще и выглядеть будете намного счастливее!

3. Еще один простой, но эффективный способ избавления от после-стрессового напряжения мышц лица: нахмурьте брови, затем зажмурьте глаза (так, как будто в них попало мыло) и сведи их к переносице. Затем наморщите нос (как будто вы почувствовали неприятный запах), после чего сожмите челюсти и разведите углы рта в стороны.

Производи эти действия, мысленно считая от 1 до 10 и фиксируя свое внимание не на самом процессе счета, а на соответствующем мышечном напряжении. Дойдя до цифры 10, резко расслабьте не только мышцы лица, но и мышцы всего тела, затем, откинувшись на спинку кресла, сделайте глубокий выдох. После этого неплохо сделать еще 2-3 глубоких вдоха и выдоха. А затем, отдохнув минуту, повторите упражнение еще раз. В течение дня этим приемом можно пользоваться от 7 до 10 раз. 

Загрузка...