Опубликовано: 2264

Упражнения для разных типов фигур

Упражнения для разных типов фигур

Хоть все мы и разные, стремимся мы обычно к одному и тому же — а именно, к идеалу. Но в этом стремлении надо учитывать, что пути к одной и той же цели могут несколько расходиться. Давайте разберемся, как лучше всего тренироваться обладательницам разных типов фигур, чтобы достигнуть совершенства.

Х-силуэт или "Песочные часы"

Обладательниц таких фигур принято считать самыми счастливыми: ради того, чтобы добиться подобных форм женщины веками затягивали себя в тесные корсеты. В целом, тут есть чему позавидовать: верхняя и нижняя части тела при таком строении обычно приблизительно равны, а соединяет их тонкая, четко очерченная талия. Жир откладывается равномерно сверху и снизу, и фигура даже при наборе веса выглядит гармоничной. Единственный недостаток — появление так называемых "ушей" в районе бедер. Если вам кажется, что ваши"песочные часы" слишком увеличились в размерах, надо начать работать над ними. Тем более, что обладательницам этого типа фигуры обычно бывает достаточно просто сбросить лишний вес.

Главный принцип — не навредить, нагрузка должна быть приблизительно равной на верхнюю и нижнюю части корпуса. Тренировка должна включать поднятие ног из положения лежа и стоя, упражнения для рук с гантелями, упражнения на мышцы пресса и спины.

Сбросить вес также помогут кардиотренировки: бег, танцы или степ-аэробика.

О-силуэт или "Яблоко"

Обладательницы такого типа фигуры могут похвастаться стройными ногами, руками и плечами. Проблемные зоны: живот и талия, ведь именно они имеют неприятную привычку накапливать жир. Соответственно, именно этим зонам и надо уделять большее внимание. Подкорректировать линию талии помогут упражнения на пресс, скручивания и занятия с обручем. Кардиотренировки помогут быстрее избавиться от лишних жировых отложений.

А-силуэт или "Груша"

Такие фигуры обычно отличаются узкими плечами, небольшой грудью и достаточно широкими бедрами. При наборе веса это становится заметней, и фигура приобретает еще более конусообразную форму. Впрочем, регулярные тренировки могут приблизить эту фигуру к идеальной.Основная задача — сбросить вес в нижней части корпуса и развить мышцы верней.

Поскольку в нижней части тела нам надо уменьшить объем, на эти мышцы стоит выполнять упражнения с маленьким весом и большим количеством повторов. Для этой задачи подойдут: выпады, приседания, занятия на тренажерах для ног с небольшими весами.

В верхней части тела все наоборот, чтобы развить мышцы нам понадобятся упражнения с большими весами и небольшим количеством повторов. Это могут быть отжимания и поднятие гантелей. А в тренажерном зале можно выполнять жим штанги и тягу верхнего блока к животу и к спине.

И, конечно, не забывайте про кардиотренировки!

H-силуэт или "Прямоугольник"

Такой тип фигуры чаще встречается у мужчин, но бывает и у женщин. Он характерен тем, что ширина бедер приблизительно равна плечевой области, а талия не выражена. Зато у женщин этого типа обычно от природы хорошо развита мускулатура и спортивные тренировки им даются легче, чем многим другим.

Чтобы придать фигуре более женственный силуэт, надо избавиться от жировых отложений вокруг талии. Задача это не такая сложная — считается, что жировые отложения в этих местах проще "согнать". Для этого начните регулярно бегать, причем учтите, что бегать вам придется помногу. Для развития мышц живота можно выполнять такие упражнения: "скручивания" на скамье с наклоном вниз, боковые скручивания, подъем коленей в висе и наклоны в разные стороны с гантелями.

V-силуэт или "Перевернутый треугольник"

Этот тип фигуры может показаться идеальным в мужских глазах: узкие бедра, тонкая талия, широкие плечи и часто большая грудь. Жировые отложения обычно откладываться в районе плеч, рук и бюста. Но часто из-за широкого верха вся фигура кажется слишком массивной. Чтобы уравновесить силуэт, надо облегчить верхнюю часть корпуса и развить мышцы нижней.

Поэтому для верхней части корпуса выбирайте упражнения с малыми весами и большим количеством повторений, а с нижней поступайте наоборот. Для "верха" подойдут занятия с гантелями и тяг

Загрузка...