Опубликовано: 1137

Упражнения для автомобилиста

Упражнения для автомобилиста

Прежде всего, напомню, на какие места нашего тела приходится максимальная нагрузка. Прежде всего это: плечевой пояс, запястья, голени, стопы, шея и поясница. Конечно, нагрузка перекидывается и на остальной организм – затруднено кровообращение, организм все время в нервном напряжении, вибрации при движении добавляют неприятных ощущений (даже если кажется, что автомобиль едет абсолютно ровно), вестибулярный аппарат принимает на себя

большую нагрузку и так далее.

Поэтому разминки для водителя не просто нужны, а жизненно необходимы. И первое, с чего нужно начать, это выбор максимально комфортного положения за рулем. 

  • Отрегулируйте положение кресла: движения ног не должны быть скованы, но при этом должна оставаться опора на пятку. 
  • Отрегулируйте положение спинки: руль должен располагаться так, чтобы ваши руки свободно на нем лежали. Вы не должны тянуться, но и сгиб в локте не должен быть сильным.  В первом случае можно получить разнообразные растяжения (да-да!), во втором – руки начнут затекать.
  • Если есть возможность - отрегулируйте положение рулевой колонки.

Еще одно крайне важное правило: если вы чувствуете усталость – остановитесь. На обочине, включив аварийную сигнализацию, на заправке, на ближайшей парковке.

А теперь, наконец-то, я перехожу к самим упражнениям. Когда вы стоите в пробке – не нужно нервничать. Нужно разминаться! Есть только одно условие: прежде чем делать упражнение – поставьте машину на ручной тормоз.

Итак, упражнение первое - "потягушечки"

Упритесь руками в крышу автомобиля чуть правее вашего кресла, а ногами – в корпус слева за педалями. Толкайте и упирайтесь старательно, с усилием – 15-20 секунд напряжения и столько же расслабления. Повторите 5-10 раз.

Упражнение второе – наклоны

Не стесняемся, веселим водителей в соседних машинах. Для этого закидываем правую руку за голову, дотрагиваемся до левого плеча (плечо старайтесь не поднимать!) и накланяемся как можно дальше налево. Затем повторяем симметрично – левая рука, правое плечо, наклон налево. Сделайте хотя бы по 3 наклона в каждую сторону.

Упражнение третье – "птица гордая"

Одно из самых актуальных, поскольку в нем активно задействован весь плечевой пояс. Выполняется оно так: руки кладем на руль в положение "на 10 и на 2 часа", с усилием притягиваем корпус до сгиба локтя на 45 градусов. Из этого положения поднимаем локти в стороны, одновременно прогибаясь грудью к рулю. В полете можно каркать или петь, но не обязательно. Уже после первого "маха крыльями" вы почувствуете, что затекшая спина потеплела, а между лопатками ушел зажим.

Упражнение четвертое – "китайский болванчик"

Медленно-медленно наклоните голову вправо, стараясь достать ухом плечо. Потом так же медленно наклоните голову направо. Повторите 5 раз в каждую сторону.

Упражнение пятое – "наши пальчики устали"

Оно знакомо нам еще с детства. Помните "мы писали, мы писали, наши пальчики устали"? А теперь "мы рулили, мы рулили, наши пальчики заныли", но сути это не меняет. Главное активно сжимать и разжимать кулаки до тех пор, пока по пальцам не разольется мягкое тепло – это верный признак прилива крови и снятия зажима.

Упражнение шестое – "финская полька"

Ставим машину на ручник. Сгибаем колени на 90 градусов. И начинаем перекатывать правую ногу с пятки на носок, а левую с носка на пятку, то есть асинхронно. Повторяем пять раз прямо,  потом, продолжая танец с пятки на носок начинаем расхождение ног в стороны насколько позволяет место. Затем сходимся обратно. А чтобы не сбиваться с ритма – напеваем "финскую польку". Как, вы не знаете "финскую польку"? Так слушайте же!

Загрузка...