Опубликовано: 1055

Управление стрессом

Управление стрессом

Давайте обсудим, сколько раз мы закрываем глаза в течение обычного дня.

Мы приходим на работу и оказываемся заваленными разными мелкими задачами, и в редком затишье закрываем глаза или прикрываем их руками.

Очевидно, вовсе не только наши глаза получили всю эту чрезмерную информацию; офис полон звуками и даже запахами, которые «атакуют» нас так же активно, как и то, что мы видим. Все же мы закрываем себе не уши или носы, мы закрываем глаза. Причина в том, что, хотя наши глаза не могут получать всю чрезмерную информацию, поступающий от них в мозг сигнал самый мощный. Если закрыть глаза или прикрыть их руками, это во многом снимет давление на мозг и обеспечит помощь в управлении стрессом от активной деятельности органов всех чувств.

Многие врачи признают пользу этой специфической формы «сокращения» визуального стимула глаз. На рубеже веков доктор Уильям X. Бейтс, офтальмолог из Нью-Йорка, основал на этом целую программу релаксации - программу, которая до наших дней насчитывает тысячи последователей. Бейтс признавал, что «чрезмерное использование» глаз может стать причиной физического и психологического стресса, и изобрел корректирующее упражнение, называемое «palming» (от англ. «palm» - ладонь).

Оно представляет собой мягкое закрывание глаз ладонями и дает максимально возможное отдохновение, которое человек может получить от сокращения визуальных раздражителей с момента своего появления на земле. В то время как глаза расслабляются в теплоте и полной темноте сложенных «чашечкой» рук, они переживают нечто вроде моделируемого сна. Британский писатель Олдос Хаксли, один из наиболее известных последователей Бейтса, сделал это утверждение предметом книги The Art of Seeing («Искусство видеть»).

Часто мы закрываем или «экранируем» глаза в результате рефлекторного действия при внезапных стрессовых ситуациях, когда наш организм подвергается большому эмоциональному напряжению. Мы, например, узнаем, что умер любимый человек или кто-то другой чудесным образом выжил после несчастного случая. Закрывая наши глаза, мы скрываемся в самом личном из миров - том, который внутри нас самих, - отключая нежелательные стимулы, чтобы мы могли лучше противостоять эмоциональному воздействию новостей. Если бы мы не «убегали», закрывая или прикрывая руками глаза, вероятно, что мы на мгновение так или иначе перестали бы видеть, поскольку наше сознание должно «затемнить» какие-то чувства, помогая организму справиться с этой внезапной перегрузкой на входе.

Страх и волнение - также причины экранирования глаз. Смотрим ли мы триллер, несемся по склону на роликах или ведем свой автомобиль прямо к столкновению, наш первый инстинкт - плотно закрыть глаза. Отказываясь видеть неизбежное, мы подсознательно полагаем, что можем предотвратить этот факт, сделать так, чтобы ничего не случилось. И снова, волнуясь, мы неспособны одновременно «переварить» много разных входов со стороны органов чувств, и поэтому мы устраняем самый сильный, визуальный.

Если кто-то, кого вы знаете, имеет привычку часто закрывать глаза, можно считать это ключом к пониманию того, что ему трудно справляться с повседневными стимулами в целом. Действительно знает ли он об этом (а большинство людей не знают), он пробует повернуться спиной к сцене на короткий период времени - и побеждает!

Понаблюдайте за этим типом сокращения визуального стимула, и вы многое узнаете о способности людей по управлению стрессом и «думать на ногах». Мать, окруженная шестью детьми, которые кричат все сразу и все просят что-то разное, может закрыть глаза (странно, она с такой же вероятностью закрывает глаза, как и уши!) и фактически замереть, неспособная действовать в таком напряжении. Другая женщина в той же самой ситуации может просто уставиться прямо перед собой и методично начать отвечать на каждое требование.

Первая женщина не может справиться с ситуацией, даже убрав визуальный стимул; второй не нужно блокировать какой-либо вход, и поэтому у нее более высокий порог восприятия стимула. Обладает ли ее мозг большей способностью получения, интерпретации и реагирования на бесчисленные раздражители окружающей ее среды? Если так, то это - врожденная способность, или же она развилась, как любой приобретенный навык? Вне зависимости от ответа, экранирование глаз дает ключи к пониманию уровней интеллектуального ресурса человека и его эмоциональной стойкости. 

Загрузка...