Опубликовано: 688

Уникальный научный каталог казахстанских художников издан музейными работниками в Семее

Уникальный научный каталог казахстанских художников издан музейными работниками в Семее

Уникальный научный каталог, в котором систематизирована информация о казахстанских художниках, выпустили сотрудники Восточно-Казахстанского областного музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

Об этом сообщает со ссылкой на корреспондента КазТАГ.

«Работа над каталогом, тираж которого составляет всего 500 экземпляров, велась 20 лет. Наши сотрудники все это время старались собрать наиболее полную информацию о казахстанских авторах, чьи произведения вошли в коллекцию музея. В каталог вошло 226 имен – это мастера разных направлений – живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства», - рассказала в понедельник начальник научно-исследовательского отдела музея Светлана Киляоглова.

В каталоге каждому автору посвящен раздел, где, помимо биографических данных, рассказывается о его заслугах, а также выставках работ с иллюстрациями.

«Особенностью нашего издания является то, что в книгу мы включили банк эталонных подписей художников - с тем, чтобы была возможность выявлять случаи фальсификации их картин и можно было удостовериться, действительно это авторская подпись или нет. Банки эталонных подписей художников хранятся в Эрмитаже, Третьяковской галерее и других крупных музеях мира. Теперь такой есть и у нас», - пояснила С.Киляоглова.

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых в Семее работает 25 лет. Его коллекция является одной из лучших в Казахстане и насчитывает около 4,5 тыс. экземпляров. Особая гордость музея - собрание живописи и графики XVII-XX веков, куда вошли картины Васнецова, Шишкина, Венецианова, Брюллова, Серова, Тропинина и других известных художников.

В музее хранится также самая богатая коллекция произведений казахстанских авторов.

Загрузка...