Опубликовано: 1242

Уникальную выставку, отражающую ход истории искусства, проведут в столице

Уникальную выставку, отражающую ход истории искусства, проведут в столице

3 февраля 2012 года, в 18.30 в Музее современного искусства г.Астаны состоится встреча художников-дарителей, их наследников, коллекционеров с творческой интеллигенцией города, представителями дипломатических миссий разных стран мира, любителями искусства, журналистами.

Экспонаты музеев представляют собственность государства, многие художники и коллекционеры считают за честь передать для потомков, для страны свои произведения. В разные годы коллекцию музея пополнили дарственные работы художников разных поколений: семья художников из Актобе Ануар Утегенов и Марзия Жаксыгарина - 29 экслибрисов, Асгат Диникеев - 21, Лейла Махат - 20 графических листов, Елена Ралина - 6 картин; Исатай Исабаев (1936-2010), Нелли Бубэ, Марат Туксаитов, Гульмира Тельгозиева по 5 картин, Алексей Терехов, Мажит Байтенов по 4 полотна. 2 графики и 1 скульптуру Тлеужан Батанов, Кажибек Баймулдин и Евгений Фридлин из Павлодара по 2 полотна, Калиолла Ахметжан, итальянец Барборо Кармине (Алматы), Валентина Новикова (Чехия) и другие.

Большой вклад внесли и художники, чья жизнь тесно связана с нашим городом, его историей. Это В.Холуев, В.Толчинский, И.Свитич, С.Витюк, А.Диникеев, М.Туксаитов, А.Терехова, В.Пирожков, М.Байтенов, К.Ахметжан, Е.Ралина, З.Оралбаева, Г.Тельгозиева, К.Ажибеков, А.Смагулова, Н.Терещенко и многие другие.

Не остались в стороне художники ближнего и дальнего зарубежья: художник с мировым именем, француженка Ясенка Тучан-Вайан, прикладник Инесса Кельчевски (Франция) заслуженный художник России Александр Шапошников (Астрахань), Виктор Кротов (Москва), супруги Скрыль Николай и Галина из Германии, мастер ДПИ с Украины Эльвира Астапенко (Донецк) и другие. В 2003 году Главное выставочное управление Министерства культуры КНДР подарили две работы заслуженного художника Хон Сен Гвана и Ким Бон Сека, в 2010 году Посольство Литвы в Республике Казахстан подарили работу известного графика, сценографа, лауреата Госпремии Литовской ССР Римтаутаса Гибавичюса (1935-1993) из цикла «Старый Вильнюс».

На выставке «Новые поступления музея за ХХ Независимости Республики Казахстан» представлено 113 произведений искусства, из них 64 живописных полотна, 35 графических листов, 12 скульптур и 2 ДПИ, созданные с 1957 по 2010 годы. Это произведения художников разных поколений Казахстана, России, Франции, Кореи, Литвы, Грузии, Германии и других стран. Сегодня эта выставка представляет огромную художественную ценность и историческую значимость.

«Разнообразие направлений и жанров в сегодняшнем казахстанском искусстве свидетельствует о внутренних конфликтах и о напряженной обстановке в артистической среде, порожденной периодом соцреализма. Желанию быть вовлеченным в жизнь общества противостоит жажда постичь истоки личного и национального самосознания, в которых переплетаются реальная и воображаемая история. Культура кочевников, традиция и современность находят воплощение в переосмысленных формах западного искусства. Ещё одной чертой современного казахстанского самосознания является сплав наций и этносов» - Алия Абыкева-Тизенгаузен.

Эта уникальная выставка – великолепный подарок для гостей и жителей столицы. Судьбы картин и скульптур, как и их авторов, неповторимы. Выбор работ в экспозицию в достаточной мере отражает ход истории искусства.

Тел.: 44-01-96, 8-701-725-7459

Загрузка...