Опубликовано: 349

Уникальная марка XIX века продана более чем за $9 млн

Уникальная марка XIX века продана более чем за $9 млн

Редчайшая почтовая марка XIX века "Британская Розовая Гвиана" нашла нового владельца за 9,013 миллиона долларов и стала самой дорогой почтовой маркой в мире, сообщил по итогам прошедших в Нью-Йорке торгов аукционный дом Sothebys.

Предпродажная оценка одноцентовикa восьмиугольной формы, считающегося самой уникальной почтовой маркой в мире, составляла от 10 до 20 миллионов долларов. Марка была напечатана в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы (ныне Гайана) по заказу местного почтового отделения. Уникальность марки заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты называют ее "Моной Лизой" филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня более редкую марку.

Как сообщает агентство Франс Пресс, анонимный коллекционер купил монету по телефону через две минуты после начала торгов. Первоначальная ставка была установлена на уровне 4,5 миллиона долларов. "Марка была только что продана за 9,5 миллиона долларов, тем самым установлен новый мировой рекорд цены за марку", — заявил директор отдела спецпроектов аукциона Дэвид Рэдден. Он также сказал, что ему неизвестно, будет ли новый владелец марки наносить свои инициалы на ее обратную сторону.

"Британская Розовая Гвиана", напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним — девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim ("Даем и надеемся получить").

За историю своего существования эта марка в четвертый раз установила рекорд стоимости на торгах. По итогам сегодняшнего аукциона пурпурная марка из Британской Гвианы стала самой дорогой в мире, опередив по стоимости шведскую марку 1855 года, которая была продана в 1996 году за 2,3 миллиона долларов.

Последний раз знаменитая пурпурная центовая марка участвовала в аукционе в 1980 году. Тогда за рекордные 935 тысяч долларов ее приобрел впоследствии осужденный за убийство своего друга, олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца, наследник корпорации du Pont, обладатель многомиллионного состояния Джон Дюпон. Как ранее сообщил Sothebys, часть вырученных за продажу уникальной марки средств пойдут на проекты du Pont в области защиты природы.

Загрузка...