Опубликовано: 2708

Унесенная ветром

Унесенная ветром Фото - kinopoisk.ru

Сегодня 5 ноября, исполнилось бы 99 лет со дня рождения великой английской актрисы и обладательницы двух премий «Оскар» - Вивьен Ли.

5 ноября 1913 - 7 июля 1967 Vivian Mary Hartley. Вивьен Ли (настоящее имя - Вивиан Мэри Хартли) родилась в семье преуспевающего английского бизнесмена в индийском местечке Дарджилинг, недалеко от Калькутты.

В шесть лет Вивьен отправили в Англию в школу при монастыре Святого Сердца в Рохэмптоне, где она училась до 1927 года. В 1932 году она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, вышла замуж за Ли Холмана и родила дочь Сюзанну...

Очень странно очень кратко пытаться пересказать неповторимую судьбу человека, тем более судьбу женскую, актерскую. Можно вспоминать тысячи мельчайших подробностей, как то: Вивиен всегда стеснялась своих рук (считала кисти слишком большими) и часто в академии прятала их, скрестив руки и обхватив ими бока, а позже любила украшать пальцы перстнями и кольцами, что по ее мению скрывало реальный размер ладони... "Руки прачки" - так называла их Вивьен.

Вивьен Ли страстно любила разгадывать кроссворды и даже после ее смерти в комнате нашли несколько.

Ненавидела слово "милая", как абсолютно бесцветное качество не говорящее о человеке ничего.

В 1935 году Вивьен Ли дебютирует маленькой ролью в кино; в 1936 году подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и примерно в то же время на съемках фильма "Пламя над Англией" начинается её роман со знаменитым английским актёром (в будущем сэром) Лоуренсом Оливье.

Вивьен Ли 1938 год в кино-индустрии известен всемирно! Был экранизирован роман "Унесенные ветром". Вивьен Ли главная героиня фильма - Скарлетт О'Хара. Уверенная в себе, влюбленная в эту роль, она считала, что никто так не понимает Скарлетт, как она. Никто так ее не сыграет. И ревностно относилась к часто меняющимся режиссерам и их мнениям. Она обещала Маргерет Митчелл воплотить Скарлетт О'Хара такой, какой та была в представлении писательницы. Многие находили в актрисе и ее героине общие черты. И Вивьен, безусловно, это чуствововала. Она любила свою роль, она существовала в ней искренне. За эту роль она получила "Оскара" как лучшая актриса (а после этой статуэткой подпирала дверь, чтоб та не захлопывалась).

В 1940 году счастливая, окрыленная Вивьен вышла замуж за Оливье; она так давно этого желала! Она так отчаянно его хотела... Их брак длился 20 лет.

Они были сложной парой. Но не боялись идти к друг другу, через два развода ( с его и с ее стороны ), через два ярких амбициозных характера.

Еще за долго до начала каких-либо отношений с Лоуренсом Оливье, увидев его однажды на сцене, Вивьен объявила подруге сидящей рядом: "Я буду его женой!" И уговорила на то не только мужчину, популярного, известного актера, но и саму судьбу.

Их карьера стремительно летела вверх. Но вдруг, словно воздушный шар, лопнула и оглушила обоих.
Вивьен так и не смогла родить Ларри ребенка (выкидыш на съемках фильма "Цезарь и Клеопатра"), а он так и не смог простить ей оглушительного успеха в фильме "Унесенные ветром". Более того, здоровье Вивьен Ли было подорвано продолжительной болезнью. А Лоуренс Оливье, уже получивший звание сэра от королевы Англии и собственный театр в свое бессомнения талантливое распоряжение, неумолимо отдалялся. Уже любились другие, более молодые, здоровые и покладистые женщины...

Лоуренс Оливье, всемирно известный актер, режиссер, театральный деятель прожил долгую жизнь. О Вивьен Ли он старался не вспоминать... Но об этом наш последний абзац.

За роль Бланш Дюбуа в фильме Элиа Казана "Трамвай "Желание" Вивьен Ли в 1951 году получила второго "Оскара".

Среди других работ актрисы любимый фильм Уинстона Черчилля "Леди Гамильтон" (1941), "Цезарь и Клеопатра" (1946), "Мост Ватерлоо" (1940), "Анна Каренина" (1948). Последним её фильмом стала картина Стэнли Крамера "Корабль глупцов".

В пятницу 7-го июля 1967 года Вивьен была обнаружена лежащей на полу, в спальне, лицом вниз. Вероятно, актриса встала с постели и... захлебнулась собственными легкими. Блистательная и прекрасная Вивьен Ли страдала и теряла силы из-за физического заболевания, но её годами подвергали электрошоку, пичкали подтачивающими здоровье психиатрическими препаратами. Врачи тщетно пытались помочь актрисе выздороветь, но медицина, к сожалению, еще не была столь сильна в борьбе с туберкулезом. Вивьен Ли постепенно лишилась психического здоровья, семьи, карьеры и, в конце концов, самой жизни. Прах актрисы развеян над озером у её поместья в Тикерэйдже 8-го октября того же года.

Источник: www.vleigh.ru.
 

Загрузка...