Опубликовано: 1095

Умерла звезда оперетты Лилия Амарфий

Умерла звезда оперетты Лилия Амарфий

Актриса Московского театра оперетты Лилия Амарфий, которая скончалась в понедельник на 61-м году жизни после тяжелой болезни, будет похоронена на Троекуровском кладбище в пятницу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

По словам собеседницы агентства, гражданская панихида состоится на сцене театра в пятницу в 10:30, затем в 12:30 пройдет отпевание в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке. Похоронят певицу на Троекуровском кладбище.

Лилия Амарфий родилась 8 ноября 1949 года в Молдавии, в городе Оргеев. Уже с шести лет она начала петь, затем стала заниматься игрой на аккордеоне и танцами. Амарфий была ведущей исполнительницей национального ансамбля "Кодру", которым руководил Василий Асауляко, участвовала в эстрадном ансамбле, пела джаз.

В 1967 году артистка приехала в Москву и поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Ее педагогами были выдающиеся мастера - Лев Свердлин и Ирина Масленникова.

После окончания ГИТИСа в 1972 году Амарфий была принята в труппу Московского театра оперетты и проработала там до конца жизни. Ее первой ролью на этой сцене стала Стасси в спектакле Имре Кальмана "Королева чардаша", затем она пела Виолетту в "Фиалке Монмартра" и Адель в "Летучей мыши", за что получила специальные призы на II Всесоюзном фестивале творчества молодежи в Минске в 1983 году.

Артистка выступала в спектаклях "Золотые ключи" Зацепина, "Кадриль" Гроховского, "Жужа из Будапешта" Журбина, "Обещание" Бакарака, "Прекрасная Галатея" Зуппе, "Герцогиня Герольштинская" Оффенбаха, "Граф Люксембург" Легара и других. В 1990 году Амарфий сыграла Сильву в "Королеве чардаша", а в 1996 году на сцене театра состоялся бенефис Амарфий - спектакль "Римская идиллия".

В мае нынешнего года народная артистка России Лилия Амарфий, кавалер ордена Дружбы и ордена Почета, вышла на сцену в юбилейном, тысячном представлении "Летучей мыши", сообщает NEWSru.com.

Загрузка...