Опубликовано: 1309

Умерла жена Карлоса Кастанеды

Умерла жена Карлоса Кастанеды

Бывшая жена культового эзотерического писателя Карлоса Кастанеды (Carlos Castaneda) Маргарет Раньян Кастанеда (Margaret Runyan Castaneda) скончалась на 91-м году жизни в понедельник.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Los Angeles Times.

Карлос и Маргарет Кастанеда познакомились в середине 50-х годов в Лос-Анджелесе. Их брак длился с 1960 по 1973 годы. Во время супружества Карлос Кастанеда начал писать свои мистические книги. Маргарет считала, что ключевая фигура бестселлеров - Дон Хуан - был экстравагантной выдумкой, составленной из бесед и совместного опыта супругов.

"Большая часть мистики Кастанеды основана на том, что даже его самые близкие друзья не были уверены в том, кто он", - приводит издание цитату из биографии Карлоса Кастанеды "Магическое путешествие с Карлосом" (A Magical Journey with Carlos Castaneda), опубликованную Маргарет в 1996 году.

Американский этнограф, магистр антропологии, писатель, мистик Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda) предположительно родился 25 декабря 1925 года в Кахамарке в Перу. Подлинная биография Карлоса Кастанеды неизвестна, поскольку он тщательно сохранял "тайну личности", практически не давал интервью, запрещал себя фотографировать. Достоверно о нем известно только то, что он - автор 10 книг-бестселлеров и основатель компании Cleargreen, которая ныне владеет правами на творческое наследие Кастанеды.

Готовясь к магистерской диссертации, Карлос Кастанеда решил провести полевое исследование. Летом 1960 года, планируя написать статью о лекарственных растениях североамериканских индейцев, Кастанеда едет сначала в Аризону, затем в Мексику, где встречает, как он утверждал, шамана из племени яки Хуана Матуса.

Дон Хуан стал его духовным учителем и в течение 12 лет передавал подопечному сокровенные знания своего племени.

С разрешения дона Хуана Кастанеда стал записывать его слова; так родилась первая из известных во всем мире книг Карлоса Кастанеды - "Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки", опубликованная в 1968 году и мгновенно ставшая бестселлером.

За эту работу он в 1968 году получил степень магистра. Кастанеда вернулся в Сонору и возобновил обучение у дона Хуана. В 1971 году он опубликовал книгу "Отделенная реальность", а в 1972 году - "Путешествие в Икстлан", за которую получил докторскую степень.

В 1974 году вышла последняя книга, описывающая непосредственный опыт общения с доном Хуаном, - "Сказки о силе". Цепь событий в книгах Кастанеды обрывается в 1973 году, когда дон Хуан таинственно исчез - "растаял подобно туману".

Всего Кастанеда написал 12 книг, которые переведены на 17 языков.

18 июня появилось сообщение о том, что 27 апреля 1998 года в своем доме в Вествуде (Калифорния) США Карлос Кастанеда умер от рака печени. Похорон не было, тело кремировали в тот же день, останки писателя перевезли в Мексику.

Загрузка...