Опубликовано: 510

Умерла немецкая писательница Криста Вольф

Умерла немецкая писательница Криста Вольф

В Германии на 83-м году жизни умерла писательница Криста Вольф. Она скончалась в Берлине после тяжелой болезни. 

 

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на представителя издательства Suhrkamp. 

Криста Вольф входила в число самых уважаемых писателей ГДР. Наиболее известны ее романы "Расколотое небо" и "Медея", а также повести "Размышления о Кристе Т." и "Кассандра". Писательским дебютом Вольф стала повесть "Московская новелла", опубликованная в 1961 году. С 1974 года она была членом Академии искусств Германии, а в 1982 году ее приняли в Европейскую академию наук и искусств в Париже.

Вольф родилась в 1929 году в прусском городе Ландсберге-на-Варте (Landsberg an der Warthe), который сейчас территориально принадлежит Польше. После бегства от советских войск в 1945 году ее семья осела в Мекленбурге. После войны, в 1949 году, Криста Вольф вступила в Социалистическую единую партию Германии и оставалась ее членом до 1989 года.

В начале 1990-х годов выяснилось, что она с 1959 до 1962 года сотрудничала со спецслужбой "Штази" и написала для восточногерманской разведки три отчета. В них она положительно охарактеризовала интересовавших "Штази" людей. Позднее, вплоть до объединения Германии, агенты внутренней разведки следили за самой писательницей. В начале 1990-х годов в Германии на нее обрушилась волна критики из-за связей с разведкой, и она на время уехала в США. 

Загрузка...