Опубликовано: 385

Умер режиссер лучшего эпизода "Звездных войн" и ярчайшего фильма из бондианы

Умер режиссер лучшего эпизода "Звездных войн" и ярчайшего фильма из бондианы

В понедельник, 29 ноября, в Лос-Анджелесе скончался Ирвин Кершнер, американский режиссер, актер, продюсер, оператор и сценарист, сообщает NEWSru.com со ссылкой на NEWSru Israel. Ему было 87 лет.

Кершнер родился в Филадельфии, вырос в еврейской эмигрантской семье. Его мать была родом из Одессы, отец из маленькой деревушки под Киевом. Дома звучал идиш, польский и украинский. В юности, прежде чем заняться кинематографом, Кершнер учился музыке и фотографии. Кинематографом будущий режиссер увлекся после просмотра фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Ирвин учился в Дрексельском технологическом институте в Филадельфии, в Кембридже, в Школе изобразительных искусств Тейлора, в Школе искусств при Южнокалифорнийском университете, Школе фотографии и дизайна в Лос-Анджелесе.

Свою карьеру Кершнер начал в Американской информационной службе, а первый художественный фильм снял в 1958 году. Первым игровым фильмом режиссера стала драма "Полицейский заслон на улице наркотиков" (Stakeout on Dope Street, 1958).

Лучшим фильмом Кершнера считается второй (технически, хронологически - пятый) эпизод саги Джорджа Лукаса "Звездные войны" - "Империя наносит ответный удар" (The Empire Strikes Back, 1980). Среди поклонников "Звездных войн" бытует мнение, что именно работа Кершнера - самая красивая и выверенная картина в серии.

Среди других заметных фильмов режиссера - так никогда официально и не включенный в бондиану один из ярчайших ее эпизодов "Никогда не говори "никогда" (Never Say Never Again) с Шоном Коннери в главной роли.

Среди знаменитых фильмов режиссера - "Рейд на Энтебе" (1977), описывающий вызвавшую восхищение у всего свободного мира блестящую операцию Армии обороны Израиля по освобождению 105 заложников в Уганде.

Фантастический боевик "Робот-полицейский - 2" (RoboCop 2) стал последней работой режиссера в кинематографе. В карьере Кершнера как актера многим запомнился его дебют в "Последнем искушении Христа" Мартина Скорсезе, где Кершнер сыграл Зеведея, отца двух апостолов.

В последние годы Ирвин Кершнер преподавал сценарное мастерство в университете в Южной Калифорнии.

Он говорил, что считает себя интернационалистом. "Я изучал христианство. Интересовался исламом. Изучал буддизм. Я не считаю себя евреем, я не соблюдаю обычаи. Но я еврей, потому что другие люди считают меня евреем", - говорил Кершнер, отмечая, что "боится патриотизма, потому что этим понятием очень легко манипулировать".

Загрузка...