Опубликовано: 436

Умер фехтовальщик, дравшийся лазерным мечом за Дарта Вейдера

Умер фехтовальщик, дравшийся лазерным мечом за Дарта Вейдера

Британский фехтовальщик Боб Андерсон, сыгравший легендарного злодея Дарта Вейдера из "Звездных войн" в сценах поединков на световых мечах и режиссировавший бои во многих знаменитых голливудских лентах, умер в Лондоне 1 января 2012 года в возрасте 89 лет.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на BBC.

Андерсон, который на протяжении пяти десятилетий работал в кинематографе как постановщик поединков и исполнитель трюков. Наибольшую известность ему принесла роль Дарта Вейдера в сценах поединков в фильмах "Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар" и "Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая". Андерсону пришлось надеть костюм Вейдера, поскольку основной исполнитель роли джедая - двухметровый бодибилдер Дэвид Проуз - так и не смог освоить требуемую технику владения оружием.

Кроме того, Андерсон был постановщиком боев с использованием холодного оружия во всех трех частях "Властелина колец", в эпизоде бондианы "Умри, но не сейчас", а также фильмах "Маска Зорро" и "Три мушкетера". Он также был фехтовальным дублером в картинах о Джеймсе Бонде - "Из России с любовью" и "Казино "Рояль", передает AP.

Роберт Джеймс Гилберт Андерсон родился 15 сентября 1922 года в графстве Хэмпшир. Он служил в Королевской морской пехоте во время Второй мировой войны и выступал за сборную Соединенного Королевства по фехтованию на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, а также в чемпионатах мира 190 и 1953 годов.

Специализацией спортсмена было фехтование на саблях. После завершения профессиональной карьеры Андерсон иммигрировал в Канаду, где стал техническим директором Канадской ассоциации фехтования.

Как заявил президент Британской академии фехтования Филипп Брюс, "Он был одним из наших величайших мастеров фехтования, а также режиссером и хореографом батальных сцен мирового класса. Обоим сообществам - фехтовальному и миру кино будет его не хватать".

Загрузка...