Опубликовано: 438

Умер детский писатель и иллюстратор Морис Сендак, лауреат премий Андерсена и Линдгрен

Умер детский писатель и иллюстратор Морис Сендак, лауреат премий Андерсена и Линдгрен

Американский детский писатель и иллюстратор Морис Сендак скончался во вторник в госпитале в американском штате Коннектикут в возрасте 83 лет.

По словам подруги писателя Линн Капонеры, которая была с ни до последних минут его жизни, создатель книги "Там, где живут чудовища" на прошлой неделе перенес инсульт. Об этом сообщает NEWSru.com.

Сендак написал книгу "Там, где живут чудовища" в 1963 году. Позднее книга была переиздана в десятках стран на многих языках. Премьера фильма, снятого по этой книге, состоялась в 2009 году. 

Морис Сендак родился в Нью-Йорке 10 июня 1928 года в семье еврейских эмигрантов из Польши. Закончив начальную школу, он вынужден был пойти работать - в частности, мальчик оформлял витрины в магазине игрушек. В 12 лет, посмотрев диснеевский мультфильм "Фантазия" (Fantasia), он решил стать иллюстратором. 

В 1951 году Сендак получил свой первый заказ - на иллюстрации к "Сказкам кота Мурлыки" Марселя Эме. Впоследствии его художественные работы - в том числе иллюстрации к "Щелкунчику" Гофмана - удостоились премии Андерсена. Все свои работы Сендак делал вручную, не признавая никаких компьютерных технологий, и к концу жизни с горечью констатировал, что чувствует себя "одним из последних динозавров". 

К 1957 году Сендак начал писать собственные книги. Его самой знаменитой вещью была сказка "Там, где живут чудовища" (1963), впоследствии успешно экранизированная Спайком Джонзом, но сам он больше всего гордился книгой под названием "Брундибар" ("Шмель"), впоследствии ставшей основой для детской оперы. 

Кроме того, Сендак был автором костюмов к нескольким театральным и оперным постановкам и продюсером мультипликационного сериала, основанного на его собственных книгах. 

На протяжении жизни Сендак неоднократно получал награды за свои произведения. Так, в марте 2003 года Морис Сендак стал первым обладателем литературной премии памяти Астрид Линдгрен.



 

Загрузка...