Опубликовано: 481

Умберто Эко очередной раз пообещал больше не писать романов

Умберто Эко очередной раз пообещал больше не писать романов

Знаменитый итальянский писатель, семиотик и медиевист Умберто Эко, выпустивший в октябре прошлого года свой шестой роман, "Пражское кладбище" (Il cimitero di Praga), мгновенно ставший бестселлером, не уверен, что продолжит литературную карьеру.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на интервью The Paris Review.

"Каждый раз, когда я пишу роман, по крайней мере два следующих года я уверен, что он последний. Потому что роман как ребенок - вы должны заботиться о нем, он начинает ходить, а потом говорить. Через два месяца мне стукнет восемьдесят. Наверное, я больше не буду писать новых романов, и человечество наконец почувствует себя в безопасности", - заявил Эко.

Шестой и последний на сегодняшний день роман Умберто Эко под названием "Пражское кладбище" вышел 29 октября в Италии. Издательство Bompiani выпустило 500-страничный фолиант гигантским для Италии тиражом 200 тысяч экземпляров. Сейчас уже продано несколько миллионов экземпляров книги, она держится на первом месте в рейтингах Италии, Испании, Бразилии, Мексики и других стран.

Главный герой романа, мизантроп и фальсификатор Симоне Симонини - одинаково ненавидит все национальности, расы и религии и сотрудничает со спецслужбами половины европейских стран.

По ходу повествования он изготовляет множество фальшивых книг, наиболее известной из которых становятся реально существующие "Протоколы сионских мудрецов", плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III под названием "Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли".

Сам Эко в интервью сравнил деятельность Симонини с проектом WikiLeaks, который, однако, приобрел известность уже после выхода книги.

Среди героев романа - множество исторических персон, в том числе Зигмунд Фрейд, Эжен Сю и даже Лео Таксиль. Само Пражское кладбище - место, где похоронен легендарный создатель Голема, раввин бен Бецалель.

В сентябре этого года Умберто Эко был в числе претендентов на получение Нобелевской премии по литературе.

Загрузка...