Опубликовано: 1149

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет

Ну вот опять – этот противный чих, а потом насморк, кашель и грипп… И откуда это все берется?!

Ослабленный иммунитет – вот та брешь, которой пользуются всевозможные болячки, чтобы попадать в наш организм и жить там припеваючи. Укрепив иммунитет, можно жить комфортнее и спокойнее, ведь он – ваш самый надежный телохранитель!

Давайте узнаем, что ослабляет наш иммунитет, и самое главное – что и как нужно делать, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Что ослабляет нашего защитника?

Самая главная причина этого проста до банальности. Это – неправильный образ жизни, т.е. курение, выпивка, недосыпание, постоянный стресс, нездоровая пища. Рано или поздно это сказывается на иммунной системе, в которой происходит сбой, из-за чего в организм открывается дорога бактериям и болезнетворным вирусам.

Но, кстати, обратите внимание, что небольшое количество патогенных микробов иммунитету никогда не повредит. Они только помогут ему держаться в тонусе. За их счет происходит что-то вроде вакцинации и тренировки защитных сил организма. Поэтому маниакальная стерилизация детских вещей, сосок, игрушек, прием из-за каждого чиха антибиотиков – верная тропа вырастить не вылезающего из болезней аллергика. Нетренированная иммунная система не способна оказывать сопротивления агрессивным внешним факторам.

Со следующей причиной, к сожалению, мы далеко не всегда в силах хоть что-то сделать. Это – влияние, оказываемое на нас окружающей средой. Дышите ли вы чистым воздухом, пьете и едите ли чистую воду и пищу, не содержащую химикатов?

А нам все равно, а нам все равно, не боимся мы осень и зиму!

Как пережить опасную для здоровья пору без насморка, кашля и температуры? Укрепив иммунитет! Итак, чтобы осенне-зимне-весенний период был в радость:

1. Хорошо высыпайтесь, не забывайте отдыхать, правильно питайтесь – вот три самых главных принципа. Ничего сложного, правда же? Наоборот, себе же в удовольствие!

Во сне у нас происходит выработка такого гормона, как мелатонин. Он помогает укрепить защитные реакции нашего организма. Отдохнувший и выспавшийся организм отлично управляет своими ресурсами. Помещение, в котором вы спите, обязательно проветривайте - как в течение дня, так и перед сном.

Следите, чтобы еда была в меру калорийной, витаминной. Отличный выбор – свежие фрукты и овощи (особенно хорошо себя зарекомендовали грейпфрут, апельсин, лимон, киви, хурма; капуста - белокочанная, в том числе квашеная, брокколи, цветная - помидоры, сладкий перец) , всевозможная зелень (особенно петрушка), каши, нежирная рыба. Хорошо помогает укрепить иммунитет чай с рябиной или шиповником (на стакан кипятка столовая ложка сушеных ягод). И, конечно, в сезон простуд не обижайте лук и чеснок и почаще приглашайте их к себе на стол.

Прекрасно, если еще с лета вы делаете заготовки свежих ягод – к примеру, клюквы, брусники, черники, черной смородины.

2. Одевайтесь всегда по погоде – чтобы и не мерзнуть, и не париться. И одно, и другое состояние плохо влияет на организм.

3. А закаливаться вы любите? Нет? А вы попробуйте! Пройдет какое-то время, и вы уже так войдете во вкус, что будете искренне удивляться, как жили без этого. Принимайте по 5-7 минут в день контрастный душ. С утра он отлично бодрит!

4. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Да-да, даже в мороз: он чудесно поможет повысить защитные силы вашего организма. Уделяйте этому минимум 30-60 минут в день. Очень хорошо, если у вас есть возможность совершать прогулки или пробежки на природе.

5. Двигайтесь, двигайтесь и снова двигайтесь! Движение – это жизнь! Когда вы в движении, время быстрее бежит и жизнь становится ярче, а сколько всего вы успеваете! А главное – физическая активность содействует выработке иммуноглобулинов, или защитных клеток.

6. Если есть необходимость, можно обратиться к поливитаминам, укрепляющим иммунитет. Но помните, что лекарственные иммуномодуляторы лучше самостоятельно себе не прописывать. У вас не займет много времени проконсультироваться с врачом, зато в этом случае вы точно не навредите себе.

Существуют и настойки из лекарственных растений, повышающих иммунитет – к примеру, из эхинацеи или женьшеня, однако и перед их приемом следует проконсультировать с врачом.

7. И, конечно же, по жизни никак нельзя идти без психоэмоциональной стабильности. Будьте оптимистически настроены, уделяйте побольше внимания релаксации и снятию эмоционального напряжения. Позитивный настрой помогает вырабатывать интерферон, благодаря которому организм легче справляется с инфекциями. После работы придите домой, включите расслабляющую музыку, лягте на диван, вытяните вдоль туловища руки, прикройте глаза, подумайте о приятном. Следите за дыханием – оно у вас должно быть ровным и глубоким. Уйдет вся накопленная усталость, вы почувствуете силу и не дадите стрессу ослабить ваш иммунитет!

Загрузка...