Опубликовано: 4462

Украшаем кухню припасами

Украшаем кухню припасами

Было время, причем еще совсем недавно, когда запасы приходилось делать по необходимости. Солили, сушили, мариновали грибы и ягоды, капусту и яблоки, морковку и баклажаны (кстати, сушеные баклажаны, приготовленные с тушеным мясом, имеют, почему-то, вкус грибов). А все это надо было где-то еще и хранить. Счастливые обладатели кладовок в квартирах были менее озабочены этой проблемой. Но тем, у кого кладовок не было, а традиционные «кормящие

шесть соток» были, приходилось складировать запасы в самых невероятных местах: пространство под кроватью было не самым экзотическим из них.

Время повального дефицита прошло, сейчас можно себе позволить заготовить на зиму несколько баночек своего любимого варенья по редкой рецептуре. Или засолить овощное ассорти с грибами и пряными травами, чтобы на день рождения кого-то из членов семьи позвать друзей и удивить их необычностью рецепта и ингредиентов.

Итак, необходимость «хомячить» продукты, как выражаются дети, делая запасы, отпала, осталась потребность в кулинарном и дизайнерском творчестве.

Красивая "упаковка"

Начать надо с выбора красивой тары. Сейчас подобрать нужного размера банку – не проблема. Продаются даже специальные заготовки для этикеток, но, возможно, кому-то покажется интереснее сделать этикетки самим. Например, поручить этот художественный процесс детям – и, будьте уверены, результат их деятельности вас приятно удивит.

Детям же можно поручить и вырезать из белой бумаги, или с рисунком, например, в мелкую клеточку в тон кухне, маленькие салфетки на крышки банок. Ведь, согласитесь, обычные жестяные крышки, которыми «закатывают» банки выглядят не очень эстетично. Салфетки могут иметь узорчатый край, как у снежинок, вырезаемых на елку.

А поверх бумажных салфеток, крышку можно обвязать тонким шнурком, или ленточкой в тон салфетке. В таком наряде даже самая тривиальная банка с закатывающейся крышкой выглядит красавицей. А когда все это великолепие выставить на полку, будет казаться, что время повернуло вспять века на два, и мы попали на уютную кухню из сказки о доброй бабушке (только без серого волка).

Полки с такими «нарядными» банками будут органичным элементом декора кухни в стиле «кантри». Если вам нравится этот стиль и у вас (или ваших знакомых) есть старинный деревянный буфет, то может получиться просто великолепная инсталляция: основой ее станут добротные полки буфета, а композицию составят банки с разноцветным содержимым. Буфет, например, такой как на фото, можно сделать и на заказ, а потом искусственно состарить, ведь вещи с «историей» сейчас очень актуальны.

Но если вы любитель современных лаконичных стилей, и кружева, с лентами не в вашем вкусе, то для вас тоже найдется вариант размещения живописных законсервированных запасов. Во-первых, банки надо будет выбрать со стильными стеклянными крышками и зажимами, а во-вторых, разместить их в нишах с подсветкой или на стеклянных, необычной конструкции полках.

Варенье

Очень декоративно будут выглядеть банки с полупрозрачным светлых тонов вареньем (абрикосовым, апельсиновым, из желтой сливы или яблок) на полках, подвешенных в центре кухни к потолку и имеющих внутреннюю подсветку.

Банки с вареньем или консервированными овощами (красный и желтый перец, помидоры, цветная капуста с морковью и зеленью), освещенные подсветкой, будут смотреться как цветовые пятна теплых оттенков, создавая обстановку покоя и уюта.

Масло

В стенных нишах кухни можно поставить бутылки с маслом, а, если в это масло положить пряные травы, бутылки будут еще декоративнее.

Рядом можно подвесить или положить травы сушеные и тогда композиция в нише будет законченной. В дополнение можно укрепить на стене небольшой венок из засушенных полевых цветов.

"Сушеный" декор

Сушеные пучки трав можно разложить и на кухонной полке, чередуя их с керамическими емкостями и коробками для специй. Если такую кухню оборудовать еще и старинной фаянсовой раковиной, с таким же раритетным столиком под ней, то получится кухня вполне в духе Прованса. А черно-белая клетка керамической плитки станет необходимым контрастным дополнением.

Сушеные травы, грибы, ягоды и приправы можно хранить и в керамических емкостях на полках. Разные по форме, фактуре и цвету, они создадут на кухне или кладовой при кухне живописный натюрморт, который можно еще дополнить связкой головок чеснока или сушеного красного перца – тогда даже само созерцание такого «богатства» непременно вызовет аппетит.

Если вам не нравятся открытые полки, или на вашей кухне нет места для большого их количества, а специальный буфет для хранения банок не вписывается в вашу кухню по стилю, тогда можно ограничиться несколькими бутылками с маслом или фруктами в сиропе. Поставить их лучше углу разделочного стола. Там они не будут мешать, но декоративную функцию выполнят замечательно, и несколько оживят кухню, сплошь состоящую из закрытых шкафов. Обратите внимание, что украсить банки можно не только салфетками, но и тонкими полосками лыка или пучком бечевки, обвязанными вокруг крышек.

И, последнее, припасы можно хранить не обязательно в переработанном виде: есть плоды, которые долго сохраняются при комнатной температуре без переработки. К ним относятся тыквы, патиссоны, кукурузные початки, да и тот же чеснок, например. Все это может служить основой для составления красивой композиции, важно только правильно подобрать по цвету, размеру и фактуре овощи друг к другу, а украсить получившийся натюрморт можно шишками, сухими листьями, гроздьями рябины, орехами, да мало ли вариантов подскажет фантазия хозяйки. Главное ориентироваться на общий стиль и колорит кухни, выбрать нужное сочетание красок, чтобы подчеркнуть, а не разрушить гармонию интерьера.

Лук

Без лука хозяйка не может обойтись ни дня. Это один из немногих овощей, который всегда должен быть под рукой на кухне. Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.

Отбираем самые красивые луковицы из вашего дачного урожая. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие

Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки.

Главное условие для успешного плетения – эластичная ботва. Для этого она должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.

Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа.

Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.

Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком».

У основания завязываем веревку – так, чтобы края веревки были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один луковый «хвостик».

Далее плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу.

Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе; для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки, лебеду.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, завершаем косу. Плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу.

Загрузка...