Опубликовано: 2629

Украинская вышиванка

Украинская вышиванка

Вышиванка — это украинская одежда, искусно вышитая красивыми орнаментами и рисунками. Каждый узор символизирует красоту и богатство родного края.

Вышиванка выражает любовь к Украине и преданность традициям. Многие техники вышивания уже утрачены и забыты. В современной Украине вышиванка и традиционная женская юбка плахта, как символ национальной культуры, становится модной и востребованной.

История вышиванки уходит корнями глубоко в прошлое. Вышитые женские и мужские рубахи, полотенца и скатерти символизировали мир, уют и покой в доме. Эти вещи являлись своеобразным оберегом семьи от болезней, сглаза, бедности и неурожая. Каждый цвет ниток, фигуры и орнаменты имели свое значение. Орнамент мог многое рассказать о вере и образе жизни человека, одетого в вышитую одежду. Цветовая гамма при вышивке применялась разнообразная. Обычно преобладали красные и черные тона. Рисунки и узоры были различной тематики: цветы, птицы и животные. Вышивали сорочки и предметы домашнего пользования, как правило, близкие люди, искренне желавшие хозяину изделия счастья и добра. Мама вышивала сорочку ребенку, невеста — жениху, а жена — мужу. Красиво вышитая сорочка являлась символом усидчивости и трудолюбия будущей невесты.

Все чаще жители Украины, особенно после февральских событий 2014 года, стали одевать вышиванки. Встретить человека в вышитой одежде можно не только на праздниках и народных гуляньях. Вышиванка становится повседневной одеждой для взрослых, школьников и студентов. Модная, красивая и удобная одежда стала вытеснять майки и футболки с иностранными надписями и картинками. Платья и сорочки, украшенные национальными орнаментами, прекрасно смотрятся. Девушки закалывают себе в волосы заколки в виде маков и подсолнухов.

Украинская вышиванка завоевала любовь к себе и все чаще демонстрируется на мировых модных подиумах. Оксана Караванская, известный украинский дизайнер, представила коллекцию с использованием национальных мотивов. Дизайнеры сочетают современные тенденции мировой моды с самобытностью украинской вышиванки. Оригинальные вечерние и повседневные платья различной длины, рубашки, блузы, юбки плахты. Все это выглядит дорого и стильно. Ни одна модница Украины, любящая свою родину, не останется равнодушной к этой одежде. Девушка, одетая в вышиванку, самая красивая в мире.

Загрузка...