Опубликовано: 8359

Уход за жирной кожей лица

Уход за жирной кожей лица Фото - triumphtech.ru,

Те женщины, у кого жирная кожа, завидует тем, у кого сухая, и наоборот! Но с любой кожей женщина будет привлекательной, если научится правильно за ней ухаживать.

Жирная кожа требует специального длительного ухода, соответствующего лечения и соблюдения определенного режима питания. Один только внешний уход мало меняет состояние жирной кожи. К тому же применение сильных обезжиривающих средств может привести к различным нарушениям, вызвать раздражение и осложнить состояние кожного покрова.

Все косметологи согласны с тем, что жирная кожа является самой проблематичной и самой «неблагодарной». Уход за жирной кожей требует больше всего терпения, внимания и материальных затрат. Однако отчаиваться не стоит, ведь спектр современных парфюмерных, косметических и природных средств настолько широк, что каждый может подобрать их по вкусу и по кошельку.

Главная задача для обладателей жирной кожи заключается в ежедневном, тщательном очищении эпидермиса. Если вы определили, что у вас жирная кожа, то делать это надо утром и вечером, а если есть такая возможность - то и днем.

Сейчас существует множество пенок, гелей и муссов для жирной кожи, которые регулируют выделение сала, обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Их жидкая консистенция идеальна для тщательного очищения жирной кожи.

Жирную кожу необходимо хорошо очищать, но нельзя часто мыть горячей водой, так как при этом усиливается деятельность сальных желез. Жирная кожа после умывания горячей водой с мылом очень скоро опять становится жирной. Людям, имеющим жирную кожу лица, умываться горячей водой следует не более раза в неделю во время приема общей гигиенической ванны (бани). После приема общей ванны лицо необходимо сразу 2-3 раза ополоснуть холодной водой.

В остальные дни недели по утрам нужно умываться холодной водой, которая тонизирует кожу, сужает поры и способствует уменьшению ее сальности. Весьма полезно также протирать кожу кусочками льда.

Жирную, но одновременно шелушащуюся кожу полезно перед умыванием холодной водой протереть растительным маслом, простоквашей (кефиром) или жидким кремом.

При жирной коже на лице почти всегда видны крупные поры. Эта картина может усугубляться угрями, которые почти всегда образуются в расширенных порах, дополнительно увеличивая их. Однако, и эту проблему можно решить. Решению проблемы способствуют очистительные маски, препятствующие образованию рогового слоя. Они за несколько минут освобождают жирную кожу от избыточного жира и ороговевших частиц. Практически все они представляют собой пленки, которые наносятся на лицо, застывают и снимаются единым слоем, напоминающим вторую кожу.


Это очень эффективный прием, позволяющий удалить отмерший слой роговых клеток вместе с твердыми частицами пыли, грязи и излишками кожного сала. Как правило, в состав таких масок-пленок входят вяжущие вещества и экстракты лечебных трав. Все это вкупе очень хорошо действует на состояние жирной кожи и регулирует салоотделение. Очистительную маску надо накладывать 1-2 раза в неделю.

При жирной коже очень полезен пилинг, который проводится, как правило, с помощью скрабов. Очищающие маски для жирной кожи чаще всего содержат абразивы в виде дробленых косточек абрикоса или кедровых орехов, их мелкие частицы способствуют механическому выведению жира из расширенных пор.

Однако, с помощью скрабов нельзя чистить воспаленную жирную кожу с гнойничковыми высыпаниями. Это лишь усугубит течение воспалительного процесса и повысит риск инфицирования близлежащих участков кожи.

Пользоваться скрабами при жирной коже можно 1-2, максимум 3 раза в неделю. Несмотря на положительный эффект, злоупотреблять этой процедурой не стоит. Частые пилинги сильно пересушивают кожу и вызывают дефицит кожного сала.

А это, в свою очередь, может дать старт механизму восстановления утраченного липидного слоя - кожа начнет продуцировать жировую смазку еще в больших количествах, чем до пилинга.

Скраб надо наносить на влажную кожу и растирать мягкими круговыми движениями по лицу. Проводится процедура не менее 1 и не более 3 минут. Все движения должны быть очень осторожными.

Нужно иметь в виду, что при употреблении скрабов на жирной коже появляется большое количество микротравм, которые могут инфицироваться при выходе на улицу. Поэтому специалисты советуют проводить пилинг вечером перед сном.

В качестве увлажняющих средств для жирной кожи лучше использовать гидрогели или эмульсии, не содержащие жиров. Как правило, эти средства имеют очень жидкую консистенцию, моментально впитываются и не оставляют на коже жирного блеска.

Места покраснений на жирной коже надо тонировать с помощью твердых маскировочных карандашей, имеющих зеленоватый оттенок. В их состав обязательно входят дезинфицирующие вещества, обладающие противовоспалительным действием. При склонности вашей жирной кожи к воспалениям и прыщам следует применять медицинскую пудру.

При жирной коже лица особенно внимательно нужно относиться к выбору косметики. Косметика для проблемной жирной кожи не должна содержать субстанции, возбуждающие сальные железы. При покупке косметических средств обращайте на это внимание.

Чаще чистите пуховку. При жирной коже пудреницей пользуются часто, поэтому очень важно мыть пуховку ежедневно. Пудра придает лицу матовость, если ее не растирать на коже, а осторожно наносить, слегка надавливая. При угреватой жирной коже лучше вместо пуховки использовать ватные тампоны, ежедневно меняя их. Вот еще несколько средств для жирной кожи, помогающих избавиться от прыщей.

• Хорошо очищают жирную кожу от прыщей такие домашние средства, как масло чайного дерева или сок свеженарезанного чеснока. Применять их следует при первых симптомах воспаления, прежде чем прыщ полностью созреет. Подмазывать нужно каждый час.

• Выдавливать прыщи не рекомендуется. Однако иногда это все же приходится делать, потому что жировые пробки расширяют поры и могут воспалиться. В этом случае очищать жирную кожу можно следующим образом. Сначала положите на лицо теплый компресс, чтобы расширить поры и облегчить удаление сальных пробок. Оберните кончики пальцев салфетками. Кожу вокруг прыща слегка натяните и выдавите пробку снизу вверх. Продезинфицируйте это место 70%-ным спиртом или настойкой календулы, но не применяйте эти средства для ежедневного ухода за жирной кожей. Сначала кажется, что состояние улучшилось, кожа стала суше, а прыщей меньше, но через некоторое время количество выделяемого кожного сала только возрастет. Очищать жирную кожу от прыщей лучше всего один раз в неделю, не злоупотребляя выдавливанием угрей.

• Если у вас обыкновенные угри, начните лечение с мощного антибактериального средства, убивающего бактерии в фолликуле, - 5%-ного бензоилпероксида. Этот препарат подавляет бактерии, но не уничтожает уже имеющиеся угри, поэтому результат будет заметен только месяца через полтора.

Есть и другое средство, например третиноин (ретиновая кислота, «Ретин-А»). Это производное витамина А предупреждает закупоривание фолликулов. Мазь (или гель) утончает слой эпидермиса, ускоряет шелушение и снижает возможность застревания мертвых поверхностных клеток в канале. Но при этом будьте осторожны - кожа, обрабатываемая «Ретином-А», становится более чувствительной к солнцу, поэтому ей требуется дополнительная зашита.


Если болезнь запущена, то очистить лицо от угрей, к сожалению, могут уже только антибиотики. Но при менее тяжелых случаях благотворно действуют следующие средства.

- Очистит жирную кожу салат из молодой крапивы. Листья крапивы ошпарить кипятком, нарезать, заправить кефиром или нежирной сметаной.

- Если на лице имеются красные прыщи, которые хотелось бы на время скрыть, можно применить так называемую воду доктора Рябова: 10 г висмута, 20 г талька, 7 мл розовой воды, 3 мл одеколона. Получившийся раствор не взбалтывать, а осадком с помощью кисточки смазать прыщи.

- Если жирная кожа блестит на носу, то протирайте ее такой жидкой смесью: 1 часть лимонного сока и 2 части сырого молока, немного разведенные кипятком.

- От черных точек, которые, кстати, могут появиться не только при жирной, но и при сухой коже, можно избавиться с помощью перекиси водорода или лимонного сока.

- Полезно также протирать жирную кожу следующим составом: 100 мл воды, 50 мл глицерина, 30 мл лимонного сока.

- В качестве очистителя жирной кожи от прыщей и угрей можно использовать пивные дрожжи, которые продаются в аптеке в таблетках. Каждое утро употребляйте 5-7 таблеток, запивая прохладной водой.



 

Загрузка...