Опубликовано: 2288

Уход за волосами: Правда и мифы

Уход за волосами: Правда и мифы

Представляем подборку самых распространенных мифов в уходе за волосами.

Некоторые ошибки и предубеждения тянутся с юного возраста. Например, есть девушки, которые до сих пор считают, что, если постричь волосы в пятницу 13-го, то кто-то из членов семьи умрет. Или, что надо каждый день расчесывать шевелюру ровно 100 раз. Вы тоже в это верите? 

Расчесывать длинные волосы надо 100 раз в день, так они будут здоровыми

На самом деле. Расчесывание нужно волосам. Оно позволяет донести естественные масла с кожи головы до сухих кончиков, увлажняя волосы по всей длине. Но чрезмерно частое расчесывание приводит к поломке волоса, разрушению. 100 раз – это слишком много! Ограничьтесь расчесыванием 15-20 раз, этого будет более чем достаточно. Используйте при этом расческу со 100-процентно натуральной щетиной (например, кабана), никогда не тяните волосы при расчесывании и будьте с ними максимально нежными.

Стресс делает волосы слабыми и способствует выпадению волос

На самом деле. Действительно, стресс снижает активность кровообращения в коже головы, а от этого напрямую зависит здоровье волос. Поэтому данное высказывание далеко не миф. Правильное питание и антистрессовая терапия должны присутствовать в ваших мероприятиях по уходу за собой, в противном случае стресс будет отражаться на состоянии ваших волос.

Мытье волос каждый день сохраняет их чистыми и здоровыми

На самом деле. Это далеко от истины. Только очень жирные волосы нуждаются в ежедневном мытье, все остальные должны придерживаться оптимального ритма в мытье волос – через день. Иначе кончики волос будут лишены жизненно необходимого естественного масла, станут разрушаться. Парикмахеры также советуют такой прием: чередовать – один день мытье с шампунем, один день только полоскание и кондиционирование, чтобы шампунем пользоваться не ежедневно.

Бассейны делают волосы зелеными

На самом деле. Если вы блондинка, то такое возможно. Хлор, содержащийся в воде бассейна, превращает светлые оттенки волос в зеленый. Особенно, если ваши волосы были сухими перед погружением в воду. Выход такой – перед тем, как зайти в бассейн, нанесите на волосы кондиционер и не смывайте. Это позволит волосам не поглощать вредные химикаты.

Яйца, майонез, оливковое масло – лучшие кондиционеры для волос

На самом деле. Лучше держать эти продукты в холодильнике, а не в ванной на туалетном столике. Конечно, если применять их на волосы, то какой-то эффект будет, как после любого увлажнения, которое полезно для волос. И вроде эти продукты имеют полезные для волос ингредиенты, такие как кератин, аминокислоты. Но молекулы белка яйца и майонеза слишком велики, чтобы проникнуть внутрь волоса. В то время как те же самые составляющие, но в составе специальных средств для волос, способны дать кондиционирующий и увлажняющий эффект.

Нельзя красить волосы во время беременности

На самом деле. Да, окрашивание волос во время беременности не рекомендуется, особенно во время первого триместра. Основные опасения – химикаты могут проникнуть внутрь и навредить развитию плода. К тому же, структура волоса под действием гормональных изменений становится другой, и окрашивание просто может не получиться. Но главная всё же причина – опасность для будущего ребенка. Хотя некоторые парикмахеры советуют при очень острой необходимости постараться покрасить волосы так, чтобы не затронуть кожу головы и избежать поглощения вредных веществ организмом.

Холодная вода делает волосы блестящими

На самом деле. Прохладное ополаскивание поможет закрыть кутикулу волоса и позволит лучше отражать свет, поэтому завершать душ холодной водой – полезно не только для здоровья, но и для красоты.

Перхоть заразна

На самом деле. В большинстве случаев, то, что мы называем перхотью, это не совсем перхоть. Это всего лишь шелушение сухой кожи головы, особенно вследствие разниц температур (когда холодно на улице и слишком тепло дома). Это сухая кожа головы, а не вирус и не инфекция. Сухость кожи не заразна. Хотя настоящая перхоть и заразна, но она, повторяюсь, встречается крайне редко сейчас.

Если часто стоять на голове, то волосы будут быстрее расти

На самом деле. Получение большего притока крови к коже головы благотворно сказывается на росте и здоровье волос, но этого можно достичь более легким способом, регулярно массируя кожу головы.

Если побриться на лысо, то после этого волосы будут гуще и станут быстрее расти

На самом деле. Это самый распространенный миф. Бритье никак не влияет на структуру волос. Может быть кратковременный эффект, когда при отрастании все волосы будут одной длины и это создаст иллюзию густоты, но совсем скоро всё вернется, и волосы станут неравномерно расти, выпадать, утоньшаться.

Стрижка волос во время полной Луны ускорит процесс роста волос

На самом деле. Если вы в это не верите, то убедить в этом сложно, поскольку научных доказательств этому нет. Материалисты говорят, что такой эффект, скорее, психологический. Однако люди, занимающиеся или увлекающиеся астрологией, не сомневаются в воздействии Лунных циклов на рост всего: от растений на грядках до волос на голове. Да и женщины всего мира всегда сверяют своё посещение парикмахерской с Лунным календарем.

Если вы пострижете волосы в пятницу, 13-го, то кто-то из членов семьи умрет

На самом деле. Не более чем суеверие. Однако один известный стилист ответил на это так: «Пусть это и неправда, но я боюсь это опровергать и, на всякий случай, не буду пробовать».

Загрузка...