Опубликовано: 2209

Уход за украшениями

Уход за украшениями

Украшения долго сохранят свой первоначальный вид, если вы будете бережно обращаться и правильно ухаживать за ними.

При выполнении физических и домашних работ кольца рекомендуется снимать, иначе поверхность кольца и камня может получить царапины и потерять блеск, а на руке может получиться отек. Изделия с бирюзой не должны касаться мыла, не говоря уже о мытье посуды. Бирюза реагирует на жиры и со временем зеленеет.

При применении косметических средств (мазей, кремов и т.д.), приготовленных на основе ртути и солей, золотые изделия рекомендуется снимать. Ртуть не только изменяет цвет золота, оставляя на нем белые пятна, но и разрушает его.

Пятна на золотом изделии могут появиться и от йода. Их несложно удалить, опустив изделие в раствор гипосульфита, применяемого в фотографии (одна чайная ложка на стакан, воды) на 15-20 минут. Затем промыть чистой водой и вытереть насухо фланелью. Ваши украшения время от времени требуют чистки. Золотые украшения погрузите в мыльную воду и осторожно протрите мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек.

Цепочку мойте в бутылке, слегка потряхивая, пока грязь не сойдет, потом обсушите полотенцем.

В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Наверните на спичку кусочек ваты, смочите в одеколоне или глицерине (можно рекомендовать смесь магнезии и нашатырного спирта) и аккуратно почистите камень и его оправу сверху, внизу. Затем фланелью или кусочком замши отполируйте кольцо.

Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами - так легко повредить камень. Можно просто промыть золотую вещь в воде с нашатырным спиртом (шесть капель на стакан воды). Золотые вещи хорошо подержать и в подслащенной воде.

Серебряные украшения от носки становятся только лучше. Впадинки покрываются естественной патиной, выпуклости полируются до блеска.

Их можно чистить сухой суконной тряпочкой или же мягкой щеткой, смоченной теплой мыльно водой. Можно использовать и зубной порошок, а потом отполировать сукном. Сильно потемневшие вещи протрите фланелевой тряпочкой с питьевой содой и промойте водой.

Серебряные предметы восстановят свой блеск, если погрузить их на 2-3 часа в воду, в которую положен нарезанный картофель, а затем ополоснуть чистой водой.

Позолоченные металлы можно почистить солью, растворенной в лимонном соке, прополоскать в теплой воде, отполировать мягкой тряпочкой, обсыпанной мукой.

Бусы из коралла следует вымыть в мыльной воде, вытереть, а потом отполировать мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле. 

Янтарь и слоновую кость можно безбоязненно вымыть в теплой мыльной воде. Янтарь можно чистить мягкой тряпочкой, смоченной водой с добавлением мыла и нашатырного спирта, а затем прополоскать и досуха вытереть. Если слоновая кость пожелтела или покрылась пятнами, положите изделие на 10 минут в слабый раствор хлорной извести, потом осторожно протрите тряпочкой.

Медные украшения почистите смесью мела и нашатырного спирта или смесью уксуса и чайной ложки соли. Прополощите, вытрите. Иногда бывает достаточно протереть их до блеска сухой ватой.

Украшения из стекла вымойте в растворе стирального порошка, затем в чистой воде и высушите мягким, чистым полотенцем. Крупные бусы мойте со щеткой. Бузы, нанизанные на нитку или резинку, лучше мыть без мыла, чтобы потом не рассыпались.

Пластмассовые браслеты, бусы, серьги, кольца мойте в воде без стирального порошка и мыла. Если бусы очень загрязнились, рассыпьте их, промойте, высушите и снова нанижите.

Деревянные украшения не моют, а только протирают фланелью. Никогда не трогайте их жирными руками и не надевайте на шею, если на нее нанесен крем: останутся жирные пятна. 

Загрузка...