Опубликовано: 2691

Уход за ногами: массаж стоп

Уход за ногами: массаж стоп

Массаж стоп — сильное и эффективное средство в борьбе за здоровье и красоту, укрепляет и кожу, и мышцы, и сосуды.

Дело в том, что как на подошве ног, так и на ладонях сосредоточены точки, имеющие отношение ко всем органам и частям тела. Массаж возбуждает кровообращение, снимает усталость. Но имейте в виду — если у вас имеется расширение вен, тромбы — массаж противопоказан!

Летом используйте любую возможность походить босиком — это прекрасный массаж ног, оказывающий благоприятное действие на весь организм. А в другие времена года попробуйте устроить «пляж» прямо у себя дома: возьмите небольшой ящичек с невысоким бортом и материал для «прогулок» — песок или гальку, хорошо промытые и просушенные. Выложите в ящичек, и каждый день делайте по ним несколько шагов, хотя бы в течение 5—10 минут.

Стопа — очень интересная часть тела: это единственный перпендикуляр в нем; на ней пересекается большое количество энергетических потоков — множество линий с положительной и отрицательной энергией; подошвы ног -— это единственное, что постоянно соприкасается с землёй; и к тому же, стопы — это часть тела, которая даёт нам опору и позволяет передвигаться. Такое огромное количество нагрузки на стопы просто обязывает нас постоянно заботиться о них, укрепляя, нежить и холить.

И можно это делать не только с помощью всевозможных способов косметического ухода, упражнений, но и при помощи массажа.

Массаж стоп известен с давних времен. В подошве находится много нервных окончаний, воздействуя на которые, можно повлиять на органы, которые с ними связаны, улучшить доступ крови к ним. Но массаж полезен не только в качестве лечебного средства, он еще и положительно влияет на эмоциональное состояние, снимает стресс и повышает настроение. При массаже стоп восстанавливается гармония внутри организма, усиливается связь между человеком и окружающим миром, восстанавливаются природные силы человека, повышается иммунитет.

Проводить массаж стоп можно самостоятельно или с помощью другого человека. Приемы, используемые при массаже, очень простые, проводятся легким надавливаем или оттягиванием, не вызывающим боли или сильного растяжения суставов.

Перед массажем ноги вымойте с мылом и вытрите насухо. Если ноги сильно потеют, кожу присыпьте тальком, если сухие — нанесите немного массажного масла.

Некоторые приемы массажа стоп

1. Вытяните ноги перед собой, одну руку положите на то место, к которому прикасается задник туфель — голеностопный сустав, другую руку — на пальцы ног и подушечку у основания пальцев со стороны подошвы. Потяните ногу на себя к голени, пока не почувствуете сопротивление.

2. Потяните ногу в противоположную сторону, так же удерживая за голеностопный сустав и за пальцы ног.

3. Сделайте несколько круговых движений стопой, в одну и другую сторону, следя за тем, чтобы пятка была неподвижной.

4. Помассируйте ступню большим пальцем руки спиральными движениями от пятки к пальцам ноги.

5. Повторите то же самое с другой ногой.

6. Погладьте одновременно все пальцы, каждый отдельный сустав пальцев не массируется. Кроме поглаживания тыльной и подошвенной поверхностей, применяйте круговое растирание.

7. После массажа пальцев несколько раз согните и разогните пальцы, делая это довольно энергично.

Периодически проводите массаж с жирным кремом для усиления кровообращения в ступнях и улучшения общего самочувствия: разогрейте в руках немного крема и несильными разминающими движениями помассируйте пятки.

Простой и интересный (и эффективный) способ массажа стоп с помощью теплого полотенца: повесьте махровое полотенце на батарею или прогладьте горячим утюгом, сразу же хорошенько разотрите пятки, ступни и подушечки пальцев ног.

Хорошие результаты и благотворное воздействие дает ежедневный массаж жестким полотенцем в направлении от пальцев ног вверху. Ступню массируйте сильно, а голени, колени и бедра — слабее. То же самое можно выполнять и на руках, начиная от кончиков пальцев и поднимаясь вверх до плеча.

Для массажа ног пользуйтесь двумя щетками со щетиной средней твердости: растирайте ноги круговыми движениями от стоп кверху до бедра. Щетки при этом двигаются синхронно. Продолжайте до покраснения кожи, затем смажьте ноги питательным кремом для ног или растительным маслом.

Загрузка...