Опубликовано: 1512

Уход за ламинированным полом

Уход за ламинированным полом

В настоящее время ламинированный пол стал очень популярен. Но далеко не каждый владелец такого покрытия знает, как правильно обращаться с ним, чтобы продлить ему срок службы.

Нередко уже через пару лет вид пола оставляет желать лучшего и снова приходится задумываться о ремонте. Но, если соблюдать некоторые правила, пол может долгие годы оставаться в хорошем состоянии. По сути, ламинированный пол неприхотлив. И обладает очень хорошим качеством, он отталкивает пыль.

Что можно

Во время уборки ламинированный пол достаточно просто пропылесосить, надев на пылесос специальную насадку-щетку, чтобы не поцарапать покрытие. Далее, если требуется произвести влажную уборку. Имеется в виду, протереть пол влажной (хорошо отжатой), но не мокрой тряпкой, потом рекомендуется вытереть насухо. Протирать можно с использованием специальных средств для ламината.

Что нельзя

При очистке ламината нельзя использовать чистящие средства содержащие щелочь, средства с абразивными частицами, а так же металлические сетки. Это может поцарапать, разъесть верхний слой покрытия.

Нельзя допускать, чтобы разлившиеся жидкости находились долгое время на полу. Их нужно убирать незамедлительно, вытерев пол насухо.

Нужно следить, чтобы во время дождя были закрыты окна, затекание воды грозит вздутием покрытия.

Комнатные растения, тоже не рекомендуется ставить непосредственно на пол, даже при аккуратном поливе, рано или поздно, вода все равно попадет под горшок и испортит пол. Продаются специальные напольные подставки – блины, на ножках или колесиках, поместив растения на них можно избежать неприятностей, связанных с затеканием воды.

Ухаживая за ламинатом, не стоит прибегать к использованию полировочных средств или восков. Ламинат имеет водоотталкивающее покрытие. А такие средства не ложатся на водоотталкивающее покрытие, а только образуют некрасивые пятна и разводы.

Запрещается использовать пароочистители. Горячий пар вызывает отклеивание ламината.

Нельзя передвигать мебель, останутся царапины. Для того чтобы избежать царапин ножки мебели нужно оснастить фетровыми наклейками. Если имеется мебель на колесиках, то старые жесткие колесики нужно сменить на мягкие резиновые. В таком случае при передвижении мебели, пол не буде царапаться.

Ламинат боится мелкого песка, который попадает с улицы, и царапает его. Поэтому у входной двери нужно поместить коврик, который будет задерживать грязь и песчинки, принесенные с улицы.

Удаление загрязнений

Пятна от краски, фломастеров, следы от темной резиновой подошвы, губной помады, туши, чернил, копировальной бумаги и т. п. можно удалить при помощи нейтрального моющего средства, нанесенного в небольшом количестве, на светлую, чистую ткань. Можно воспользоваться жидкостью для снятия лака.

Пятна от соков, пива, молока, крови, мочи, нужно немедленно вытереть насухо чистой тряпкой. Если же пятно засохло, воспользоваться моющим средством, впоследствии вытереть насухо.

При появлении мелких царапин и для устранения незначительных повреждений используют специальную замазку, предлагаемую фирмами производителями. Такая замазка скроет дефекты и к тому же, восстановленный участок не менее устойчив, чем остальные участки пола.

Итак, подводя итоги, следует заметить, что главным врагом ламинированного пола, является вода. Поэтому контакты с жидкостями следует свести к минимуму. Основной уход предельно прост (пылесос, влажная тряпка). В остальном, просто принять меры предосторожности, помнить чего боится ламинат. И ваш пол прослужит вам долгие годы.

Загрузка...