Опубликовано: 2983

Уход за изделиями из кожи и замши

Уход за изделиями из кожи и замши

Изделия из кожи нужно время от времени протирать глицерином, особенно манжеты и воротник – тогда они опять начнут блестеть.

Потускневшую кожу можно освежить, протерев ее свежей апельсиновой кожурой. Простые загрязнения на коже можно удалить, протерев эти места поролоновой губкой или тряпочкой, смоченной в теплом растворе шампуня, а затем чистой влажной и, наконец, сухой тканью.

Загрязнения, которые не удалось снять моющими средствами, можно попробовать удалить ватным тампоном, смоченным в скипидаре или бензине. Не следует обильно наносить эти растворители, чтобы полностью не обезжирить кожу и не растворить краску!

В процессе носки на изделии из кожи осыпается краска, появляются вытертые места. Такую кожу можно попробовать подкрасить. Самыми удобными являются нитрокраски в аэрозольном исполнении: они подкрашивают кожу, выравнивают ее поверхность, придают ей водостойкость, скрывают царапины. Только не следует покрывать изделие слишком толстым слоем нитрокраски - это может привести к потере эластичности и гибкости пленки, она быстро потрескается и осыплется. 

Кожаную куртку или пальто можно почистить раствором, состоящим из воды, мыла (или шампуня) и нашатырного спирта, а затем для блеска слегка протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом. 

Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком или кофейной гущей. Для этого две ложечки слегка влажной кофейной гущи надо завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями потереть ею сумочку, туфли, портфель и т. д. Кожа заблестит, как новая. Обновить кожаную сумочку можно еще таким образом. Осторожно помыть в теплой мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом. А можно поступить и так. Энергичными движениями протереть кожу разрезанной луковицей. Когда лук станет грязным, срезать верхний слой и продолжать чистить, затем натереть чистой тряпочкой до блеска.

Кожаные перчатки чаще всего чистят бензином. Светлые, лайковые опускают в бензин на несколько минут, энергично трут, не выкручивая, снова промывают в свежей порции бензина и отжимают. Затем перчаткам придают первоначальную форму, вытирают сухой полотняной тряпочкой, обильно посыпая тальком. Темные перчатки опускают в бензин один раз, быстро извлекают и вытирают тряпкой. Тальк в этом случае не требуется. Перчатки можно почистить смесью 1 части скипидара и 2 частей бензина. После этого их просушивают на воздухе, но не на солнце.

Перчатки растягиваются только в поперечном направлении, принимая форму руки. Поэтому не стоит натягивать их между пальцами, подтягивать за манжеты. Если кожаные перчатки немного тесноваты, надо завернуть их во влажное полотенце, а через 2-3 ч надеть на руки и дать им высохнуть.

Уход за изделиями из замши

Если ваши изделия из замши залоснились, вернуть им опрятный вид можно, почистив смесью теплого молока и соды (1 чайная ложка соды на стакан молока).

Можно попробовать и другой способ. Смешайте 1/4 стакана нашатырного спирта и 1/2 стакана воды. Залоснившиеся места протрите ватным тампоном, смоченным этой смесью, затем промойте чистой водой и, наконец, уксусным раствором (1 чайная ложка уксусной эссенции на 1 л воды).

Чтобы подольше не залоснились воротник, рукава и карманы замшевого пальто, пиджака, их нужно время от времени протирать кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой губкой. Так же удаляются пятна, оставшиеся на ткани после дождя. Залоснившиеся сгибы можно освежить с помощью самой тонкой наждачной бумаги (нулевки).

Натуральную замшу стирают в теплом растворе. Подкладку достаточно подпороть только внизу и на рукавах. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать. Воротник, рукава, загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой. Мокрую одежду из замши, кожи необходимо сушить на вешалке при комнатной температуре или на открытом воздухе, но не около отопительных приборов. При необходимости гладят ее только c изнанки, через сухую шелковую ткань, утюгом самой минимальной температуры. По окончании глаженья замшу нужно почистить щеткой.

Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем почистить специальной щеткой. Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом.

Для чистки обуви из черной замши применяют также отработанные ленты пишущей машинки. Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой.

Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.

Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промокают сухой тканью и подвешивают на плечики для окончательной сушки.

Замшевые перчатки чистят раствором нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта и 4 части воды), меняя его по мере загрязнения. Затем протирают ваткой, намоченной в чистой воде или в воде, смягченной уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Замшевые перчатки моют, надев на руки, теплым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей. Затем отжимают в полотенце и сушат при комнатной температуре. Белые замшевые перчатки отбеливают таким составом: 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка перекиси водорода и столько же нашатырного спирта.

Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства.

Сильно загрязненную одежду из замши все же лучше сдавать в химчистку.

Загрузка...