Опубликовано: 1468

Ухаживаем за кожаными вещами

Ухаживаем за кожаными вещами

Кожаная одежда и аксессуары всегда выглядят стильно и благородно.

Их любят за дорогой вид, сексуальность и большой срок эксплуатации. Однако им тоже нужен грамотный уход, без которого сроки использования сильно сокращаются, а внешний вид станет неопрятным.

Это также касается изделий из лакированной кожи, замши – эти материалы весьма хрупки и часто подвержены внешним дефектам.

Но не стоит поддаваться пессимистическим настроениям! Если выбрать правильную стратегию ухода, то можно сохранить любую кожаную одежду, обувь и аксессуары в первоклассном состоянии!

Правило 1: изучаем инструкции

Известно, что на кожаных изделиях размещаются точные указания по уходу. Под лейблом часто вшивается вкладыш, в котором и есть эта ценная информация. Например, что при сильном загрязнении вещи следует отдать в химчистку, что их не стоит гладить утюгом и стирать в машинке-автомате.

Правило 2: позиция наблюдателя

Перед тем, как повесить кожаное изделие в шкаф, следует обязательно проверить его на предмет загрязнений. После зимы теплую обувь моют в мягкой воде с содой, вытирают с помощью мягкой фланелевой тряпки, оставляют досохнуть, а затем покрывают ухаживающим кремом или сбрызгивают защитным спреем. Сверху накрывают бумажной пленкой и кладут в коробку.

Кожаные куртки, жакеты, платья, юбки, брюки следует проверить не только на предмет загрязнений, но и повреждений. Если вещь из искусственной кожи, то легко могут появиться «бугристости» на спинке (особенно если вещь часто вешали на крючок за горловину, а не за хлястик), а также царапины и даже небольшие дырочки. Отделившуюся от основной ткани искусственную кожу можно скрыть только с помощью большой аппликации. Другие повреждения, как правило, устраняются с помощью спрея «искусственная кожа».

Правило 3: стать хранителем-профи

Многие женщины носят кожаную одежду и аксессуары, но при этом не знают элементарных правил ухода за такими вещами. Хранят кожаные изделия в сухом, прохладном месте, желательно подальше от тепла и солнечных лучей.

Чтобы кожаная обувь сохранилась в первозданном виде, ее рекомендуется оборачивать в бумажную пленку или простую газету. Также следует набить ее газетами изнутри, чтобы она не теряла свою форму.

Аксессуары – шляпки и перчатки, сумочки и повязки – хранят в сухом, прохладном месте. Если они пока не востребованы, то можно положить их на полку и накрыть их сверху бумажной пленкой, дабы защитить от различных неблагоприятных факторов.

Правило 4: телячьи нежности

За замшей следует ухаживать совершенно по-особенному, более внимательно, чем за обычными кожаными изделиями. Дело в том, что на поверхности таких изделий часто образуются «жирноватые» пятна, которые потом очень сложно убрать. Они портят весь внешний вид изделия, а также способствуют его порче.

Чтобы не замше не появлялось залоснившихся участков, следует вовремя их убрать с помощью натриевой соли или наждачной бумаги.

Замшу нельзя обрабатывать с помощью воды – часто именно она способствует ухудшению внешнего вида таких изделий. Именно поэтому не рекомендуется носить зимой или в дождливую погоду замшевую обувь, пальто, перчатки, сумочки и т.д.

Если замша сильно загрязнилась, а наждачная бумага и соль не помогают, то можно перейти к решительным мерам – протиранию нашатырным спиртом. Немного жидкости наносится на ватный диск, а затем поверхность загрязненного участка им обрабатывается.

Правило 5: не гнушаемся народными рецептами

Порой даже самые абсурдные «бабушкины правила» оказываются весьма действенными в хозяйстве. Одним из таких лайфхаков, помогающих вернуть первоначальный вид кожаным изделиям, являются… взбитые яичные желтки.

Нужно взять несколько куриных яиц, отделить желтки, взбить их венчиком, а затем пропитать ими небольшую фланелевую тряпочку. Изделия из натуральной кожи, особенно коричневых оттенков, очень любят такой уход.

Еще один способ помочь одежде из кожи – протирание молоком. Особенно рекомендуется такая процедура обуви из натуральной кожи. Она станет блестящей, а цвет кожи – более ярким.

Многие кожаные изделия плохо переносят влажность. Если часто приходится выходить на улицу в дождливую погоду, то стоит время от времени обрабатывать кожаную одежду и обувь касторовым маслом.

Если на кожаных изделиях появились некрасивые пятна жира, то прежде, чем обращаться в химчистку, можно обработать загрязненные участки с помощью уксуса или бензина.

От следов чернил и шариковой ручки отлично поможет лимонный сок, а для блеска кожаного пальто рекомендуют воспользоваться… долькой репчатого лука. Считается, что после этого вещь будет как новая. Но это довольно специфический способ обработки кожаных вещей – блеска он может и не придать, а вот резкий неприятный запах на годы – легко!

Подытоживая, следует сказать, что уходу за кожаными изделиями очень легко научиться. Пять правил помогут грамотно ухаживать за кожаными вещами и реже обращаться в химчистку.

Загрузка...