Опубликовано: 3200

Удаление родинок: не жалейте азота

Удаление родинок: не жалейте азота Фото - <a href="http://www.alla-i-k.ru/">http://www.alla-i-k.ru/</a>

Родинки являются доброкачественными образованиями кожи, которые в большинстве случаев не вызывают каких-то проблем.

Родинки представляют собой ограниченные по площади скопления невусных клеток с пигментом, которые образуются в результате местного   нарушения синтеза и обмена меланина. Как правило, они плоские или незначительно выступают над кожей, гладкие, иногда покрыты волосами. И больше родинки воспринимаются, как эстетический изъян, который может просто сильно не нравиться обладателю.

К сожалению, родинки не так безобидны, как кажется. Под влиянием определённых условий - постоянное трение одеждой, длительное воздействие солнечного света, родинки могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Родинки чреваты образованием меланомы - крайне опасного злокачественного заболевания, с ранним и быстрым образованием отдаленных метастазов.

Поэтому повреждённые родинки требуют скорейшего удаления с обязательным гистологическим исследованием. Сигналом к удалению родинок является быстрый их рост, увеличение количества, изменение формы и окраски, появление кровоточивости и болезненности.

Единственным радикальным способом лечения родинок является их полное удаление, оно же - лучшая профилактика их перерождения в злокачественное образование. Но самостоятельные действия по отношению к родинкам способны привести к повторному их росту или перерождению в опухоль.

Удаление родинок должно проводиться в условиях медицинского учреждения, так как только врач может качественно и безопасно удалить родинку. Перед удалением родинок определяется глубина их залегания для того, чтобы правильно подобрать способ удаления и глубину воздействия.

В настоящее время используются следующие способы удаления родинок.

Электрокоагуляция - удаление родинок производится с помощью хирургического коагулятора с применением местной анестезии. К тонкой металлической петле поступает ток высокой частоты - он срезает родинку и коагулирует окружающие ткани.

Нагревание тканей родинки происходит   мгновенно, что позволяет избежать кровотечения и распространения   клеток в здоровые ткани. За счёт маленького размера рабочей петли, возможно точечное устранение самых мелких родинок.

После удаления родинки образуется небольшая корочка, которая отпадает в   среднем через 7 дней. На коже в некоторых случаях, после глубокого   воздействия, остаётся светлый, малозаметный плоский рубчик.

Также для удаления родинок производится их хирургическое иссечение. Обычно этот способ требуется для удаления обширных образований, и проводится в условиях операционной под местной анестезией. После   операции накладываются внутрикожные косметические швы, которые  снимают на 7 день.

После лечения остаётся светлый тонкий (2- 3 мм ), плоский рубец - его сделает малозаметным использование в периоде после операции специального рассасывающего пластыря в течение 2-3 недель. Корочку после хирургического вмешательства 2 дня обрабатывают раствором бриллиантового зелёного или мазью с антибиотиками.

Все чаще удаление родинок предпочитают производить с помощью современного лазера, которым послойно обрабатывают ткани под местной анестезией в течение 1-2 минут. На месте родинки остается небольшое углубление, которое выравнивается через 2 недели.

Жидкий азот также удаляет родинки, глубоко замораживая их низкой температурой (от -100°С до -180°С) - она вызывает деструкцию и гибель ткани родинки. Для удаления родинок проводят длительную экспозицию жидким азотом на время более 30 секунд, с плотной фиксацией аппликатора перпендикулярно над родинкой под небольшим давлением. Каждую родинку обрабатывают отдельно.  

Обязательно заморозке подвергается и узкое кольцо в 1- 1.5 мм здоровой кожи вокруг родинки. По мере замораживания жидким азотом родинка   начинает бледнеть, становится белой, по периферии ее появляется белый венчик. В этот момент отмечаются легкое жжение, покалывание, кратковременная боль.

Уже спустя 40-60 секунд после замораживания появляется гиперемия и отек родинки, а через несколько часов образуется эпидермиальный пузырь. Пузырь обычно держится 5-7 дней. Постепенно на месте пузыря образуется плотная корочка, которая через 10-12 дней отторгается, оставляя малозаметное розовое пятно.

После удаления родинок, в течение примерно двух недель, в солнечную погоду место бывшей родинки защищают солнцезащитным кремом с SPF 60-100 для предотвращения возникновения на молодой коже стойкой пигментации.

Загрузка...