Опубликовано: 2300

Учимся выбирать хороший картофель

Учимся выбирать хороший картофель

Вы знаете как выбирать картофель? Клубни должны быть плотными и твердыми, а кожура ровной и гладкой.

Как выбрать и купить хороший картофель?

Если кожура шелушится, значит, картофель не дозрел. Хотя некоторые просто обожают "молодую" картошку.

Отложите в сторону клубни картошки с зеленой окраской — явный признак того, что овощ хранился на свету и в нем повышено количество соланина (это вещество испортит вкус блюда, а в избытке способно даже вызвать отравление).

Картошка по размеру...

Отдайте предпочтение средним картофелинам — в них больше всего питательных веществ. Мелкие не успели вобрать в себя всю пользу, содержание полезных микроэлементов в них невысоко. Чересчур крупной картошке наверняка помогли вырасти химические удобрения.

Кстати, чтобы проверить картофель на содержание "химии", слегка отковыряйте маленький кусочек кожуры. Мякоть кажется мокрой и как будто сочится влагой? В картофеле содержится большое количество нитратов. Купите любимый овощ в другом магазине.

Картофельная кожура

Если уверены в экологической чистоте картошки, не старайтесь при чистке прихватить как можно больше и самого овоща. Большая часть полезных веществ находится именно под кожурой. Меньше всего теряются витамины и минералы, если картофель запекать или отваривать (особенно в мундире), только воды в кастрюле должно быть совсем немного.

Как выбрать картофель для запекания и приготовления пюре 

Покупайте сорта с высоким содержанием крахмала. При малом содержании влаги и большом количестве крахмала печеный картофель этих сортов получается рассыпчатым, а картофельное пюре впитывает много молока и масла.

Как выбрать картофель для жарки 

Покупайте картофель со средним содержанием крахмала — сорта с белой или золотистой мякотью. Они лучше сохраняют форму.

Как выбрать картофель для салата

Используйте сорта картофеля с низким содержанием крахмала — они не развариваются и лучше сохраняют форму, чем другие сорта. 

Правда, в тех салатах, где используется размятый картофель, предпочтение стоит отдать разваривающимся сортам, так как высокое содержание крахмала обеспечивает более полное сцепление с заправкой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи