Опубликовано: 742

Учимся справляться с аэрофобией

Учимся справляться с аэрофобией

Есть люди, которые страдают аэрофобией или просто очень волнуются во время полетов.

Некоторые советуют в таких случаях перед посадкой в самолет немного выпить чего-нибудь спиртного. Согласен, но только отчасти – при длительных перелетах это может, наоборот, привести к дополнительным неудобствам. Поэтому привожу свои обобщения по поводу длительных перелетов. 

Неудобство первое: давление

Прежде всего, это пониженное атмосферное давление. В кабине самолета, летящего на высоте 10 000 метров, поддерживается давление, соответствующее высоте 2000-2500 тысячи метров. Это раза в два ниже, чем мы привыкли в жизни. Мало того, давление еще больше понижается при наборе высоты и повышается при посадке. Кому из нас не знакома боль в ушах при этих режимах полета и соответствующий дискомфорт еще некоторое время после приземления.

Чтобы уменьшить эти последствия, надо постараться отказаться от продуктов, которые сами по себе вызывают повышение или понижение давления. Прежде всего, это кофе, кола и крепкий чай.

Само собой, не способствует стабильному кровяному давлению и спиртное. Кроме того, спиртное еще и обезвоживает организм. Кто с этим не согласен, пусть вспомнит желание попить водички наутро после удачных посиделок накануне вечером. Вот тут мы и подходим к следующему неудобству.

Неудобство второе: сухость воздуха

Состав воздуха в кабине самолета при полете характеризуется повышенной сухостью, т.е. уровень влажности значительно ниже, чем нужно для комфортного состояния. Излишняя сухость раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз, «стягивает» кожу лица и губ.

Поэтому рекомендую пить как можно больше жидкости. Попросите стюардессу, и она немедленно принесет вам требуемое. Об алкоголе – отдельный разговор. Как я говорил ранее, алкоголь сам по себе обезвоживает организм, да плюс повышенная сухость воздуха. Просто гремучая смесь! Я, может, и не заострял бы внимания на этом, вроде бы каждый сам себе доктор. Но вот пример из собственного печального опыта…

Мы с супругой, если полет превышает несколько часов, обычно покупаем в Дьюти Фри аэропорта маленькую (200 мл) бутылочку ирландского ликера Bailey’s. После обеда в самолете ликер как десерт идет совсем неплохо. И все бы хорошо, но в этот раз продавщица на кассе радостно сообщила, что у них сегодня акция и по цене маленькой бутылки Bailey’s можно купить литровую бутылку такого же содержимого. «Шара» – слово волшебное для нашего человека. И естественно, что выбор был сделан в пользу большей емкости.

Рейс был Киев – Нью-Йорк. За 10 часов полета бутылка была беспощадно опустошена. И если в обычных условиях ничего страшного бы не случилось, то при заходе на посадку голова просто раскалывалась, да и общее состояние оставляло желать лучшего. В общем, первый вечер в Нью-Йорке был безнадежно испорчен.

Так что с этим делом поаккуратней.

Неудобство третье: чем заняться?

Чем заняться? Конечно, вам предложат наушники и вы сможете послушать аудиопрограммы и посмотреть кино. Но если честно – все равно скучно. Прежде всего, от чувства несвободы, многочасовое пребывание в замкнутом пространстве – не очень легкое испытание. Знаю по себе, мне приходилось летать из Киева как на восток до Гонконга и Тайваня, так и на Запад до Вегаса и Калгари. Честно скажу, 12 часов полета – не самое приятное времяпрепровождение.

Дабы отвлечься, я беру с собой видеоплеер и DVD с сериалами, которые я дома никогда не смотрю – просто времени жалко. А для полета – самый раз.

Да, кстати не забудьте о маске для сна и нашейном валике. Очень способствует на предмет поспать.

Неудобство четвертое: боли и отеки

Долгое сидение в кресле не способствует хорошему самочувствию. Из-за постоянной статической позы нарушается циркуляция крови в конечностях и ноги отекают. Что делать?

Прежде всего, никогда не сидите весь полет в обуви. Я, например, снимаю ее сразу после взлета и надеваю тапочки, которые беру с собой в ручную кладь. Если, конечно, вы не летите в бизнес-классе – тапочки там вам просто полагаются по статусу.

Выполняйте сидячую гимнастику – вращение шеей и стопами. Или просто походите по салону, ничего необычного в этом нет. Во время полета постоянно какие-то пожилые пассажиры все время прохаживаются между рядами.

Вот вкратце и все о длительном полете. И пусть его вам скрашивает ожидание встречи с неизвестными дальними краями и новыми впечатлениями. В конечном счете, последнее гораздо сильнее полетных неудобств.

 

Загрузка...