Опубликовано: 3728

Учимся планировать домашние дела

Учимся планировать домашние дела

Кто из нас не жалуется на нехватку времени?! И просто катастрофически не успевают сделать все свои дела женщины. С одной стороны, это понятно, ведь им приходится совмещать работу, ведение дома, воспитание детей и многие, на первый взгляд невидимые, заботы.

С другой – именно эмоциональные и импульсивные женщины чаще страдают от отсутствия свободного времени по причине собственной неорганизованности и из-за неумения планировать и распределять нагрузку равномерно. Интересно, что у многих в пользу хаотичности в ведении дел существует основной аргумент: «Мне ТАК удобно!»

Только не лукавят ли женщины? Ведь, чтобы решить, как именно «удобно», нужно, по меньшей мере, попробовать сделать что-то иначе, например, провести эксперимент по планированию своего времени. Не отказывайтесь сразу, а потратьте хотя бы месяц на контроль и анализ организации вашего распорядка, а потом вы сами сделаете соответствующие выводы!

Список дел

Начните с составления списка обязательных дел, которые вы выполняете каждую неделю. Сюда входит уборка, закупка продуктов, стирка, глажение, приготовление пищи и пр. Затем просмотрите, как распределяются ваши дела по дням недели. Не исключено, что вы увидите, что оставляете, например, стирку и уборку на один день, в то время, как предыдущий гораздо более свободен. Поэтому стоит равномерно распределить основные дела между днями недели.

Попробуйте понять, куда именно уходит время

Почему ваша подруга, имея точно такую же семью, как у вас, и работу, успевает все и еще куда-то ходит, рукодельничает, читает и гуляет в свое удовольствие. Запишите все, что вы делаете в течение дня, но пусть это будет честно и самокритично. Если вы просидели час перед телевизором или перед компьютером, а потом долго играли с котенком или решили перемерить свои наряды, то так и напишите. Проделайте это в течение нескольких дней, и тогда, перечитав свои записки, вы сами сможете сказать, какая часть времени у вас ушла впустую, без пользы. Остается сделать правильный вывод – чего не следует делать, чтобы на более важные дела хватало времени и сил.

Очень важно делать все вовремя!

Например, отнести одежду в химчистку, а обувь в починку до начала сезона, а не тогда, когда она вам понадобилась, заплатить коммунальные платежи до наплыва очередей, устроить стирку до того, как в ванную уже будет нельзя войти из-за кучи грязного белья, а муж третий день не имеет свежей рубашки.

Иногда шутят: «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра», но ведь и на следующий день вы вполне можете не успеть выполнить весь перечень дел, а это приводит к тому, что вы сами себе создаете ненужный аврал, который обязательно случится в самый неподходящий момент.

Многие женщины стараются сначала сделать то, что приятно, легко и просто, а самые нелюбимые и неприятные дела оставляют на «потом». Но, во-первых, делать их все равно придется. А, во-вторых, вы невольно будете затягивать другие работы, чтобы отдалить момент, когда вам придется заняться нелюбимым делом. Поэтому приучите себя выполнять такие работы в первую очередь, а уже потом приступайте к более приятным.

Распределите обязанности между членами семьи, включая детей

Поговорите с ними, расскажите, из чего состоит ваша ежедневная загрузка, и попросите мужа и ребенка взять на себя определенные заботы. Объясните, что тогда у вас останется больше времени на совместный отдых, и вы не будете себя чувствовать к концу дня выжатым лимоном.

Не стремитесь к идеальному порядку – это практически недостижимо!

Да и, честно говоря, вряд ли кому-то в вашей семье так важно, чтобы нигде в доме не было ни единой пылинки и ни одной грязной вещички. Стремление к порядку не должно стать основной задачей в жизни – такой перфекционизм вымотает вас, да и вашу семью тоже. Безусловно, в доме должно быть чисто и уютно, еда должна быть вкусной и свежей, но необходимо соблюдать определенный баланс между качеством выполненной работы и временем, затраченным на ее выполнение.

Техника в помощь!

Изучите и обязательно используйте бытовую и кухонную технику – она реально экономит силы и время. Бытовая техника – не предмет гордости или обязательный набор, свидетельствующий об определенном благосостоянии. Если вы научитесь использовать все имеющиеся у вас приспособления, многие дела станут не просто легкими, но и приятными, не говоря уже об экономии сил и времени.

Не надейтесь на память!

Запишите накануне вечером, какие дела вы планируете сделать на следующий день, а утром, перед уходом на работу, просмотрите записи. Если вы собрались отнести обувь в ремонт в обеденный перерыв, то приготовьте ее с вечера, чтобы утром только прихватить собранный пакет. Проверьте, чтобы у вас были необходимые квитанции и деньги, если вы решили по пути с работы заплатить платежи.

Если вы поручили что-либо сделать ребенку в ваше отсутствие, то позвоните в течение дня и напомните, чтобы не оказаться к ужину без хлеба или не устраивать скандал из-за не вынесенного мусора. Неплохо было бы оставлять на видных местах «памятки» с записью необходимых дел для мужа и детей – они ведь могут просто забыть, увлекшись игрой или футбольным матчем.

Не планируйте свои дела так, чтобы вы крутились, как белка в колесе. Вы уже знаете, сколько времени вам потребуется на то или иное дело, вот и рассчитывайте так, чтобы оставалось время на отдых, да и полениться иногда тоже не грех!

Панируйте не только дела, но и развлечения

Если вы хотите всей семьей в выходные отправиться за город или в кино, пригласить гостей или просто прогуляться, включите эти приятные вещи в план, тогда и вы, и ваша семья будет видеть, что именно требуется сделать в течение недели, чтобы всем вместе провести выходные.

Планирование – не занудство!

Это единственный способ привести свою жизнь в порядок, избавиться от стрессов и множества ссор в семье. Это реальная возможность для женщины не просто успевать делать все необходимое, но не чувствовать себя при этом загнанной, злой, обиженной, измученной. А, значит, и семейным отношениям, и вашему здоровью такой способ пойдет только на пользу! 

Загрузка...