Опубликовано: 767

Учимся идти на компромисс!

Учимся идти на компромисс!

При тесном общении с окружающими то и дело возникают разногласия. Причем нередко это происходит против нашей воли, ведь никогда не знаешь, насколько совпадет позиция собеседника с твоей точкой зрения.

Постоянно соглашаться с чужим мнением, даже если внутренне категорически его не приемлешь, вредно для нервной системы, да и оппонента сие быстро превратит в эгоиста. Отстаивание же с пеной у рта правильности собственных решений поспособствует беспрестанным спорам, ссорам и даже «поможет» нажить себе врагов. Единственно верный путь, являющийся залогом мирных и приятных отношений с людьми, заключается в том, чтобы научиться находить компромиссы. И это не так уж сложно, если вникнуть в суть вопроса.

Особенности и «подводные камни» явления

Чтобы достигнуть в отношениях компромисса, необходимо для начала осознать смысл самого понятия. Психологи характеризуют указанный выше термин как решение, представляющееся взаимовыгодным, то есть устраивающим обе стороны назревающего конфликта. Если верить британским учёным, большинство людей подсознательно готовы пойти на определённые жертвы в отношении своих интересов, дабы угодить оппоненту и не раздувать ссору из-за несовпадения мнений. Однако в любом из нас «эго» имеет достаточно сил для собственной защиты. Получается, что важной предпосылкой для достижения компромисса является развитие в себе умения слышать не только себя, но и противника по дискуссии. Без данного качества вряд ли возможно реализовать мирный путь решения конфликта.

Не стоит путать умение находить компромиссы с умением идти на уступки. Последнее не дает в итоге морального удовлетворения инициатору этих самых уступок. Применив данный ход один раз в той же семейной жизни, будете использовать им всегда, поскольку партнёр не даст вам возможности выбора. Ну, кому, скажите на милость, не понравится, когда его точку зрения воспринимают, словно мнение в первой инстанции?

Не секрет, что мы, женщины, более уступчивы, чем мужчины. Это говорит и о большей склонности к нахождению компромиссов. Объясняется такая позиция легко: представительницы прекрасного пола обладают природой, что гораздо мягче таковой мужской. Однако данный факт может сослужить плохую службу. Мало того, что постоянная инициативность станет благодатной почвой для развития в представителе сильной половины человечества эгоизма, о чем уже упоминалось выше – она ещё и лишит даму уважения. Именно по этой причине жизненно важно следующее (в отношениях межполовых, главным образом): идея найти компромисс должна принадлежать и претворяться в жизнь то одним, то вторым партнёром. В конце концов, находить общие точки соприкосновения обязаны уметь обе половины союза.

Таким образом, умение находить компромисс – достаточно многогранная вещь. Здесь неуместен «однобокий» подход и плоский взгляд на проблему.

Методы достижения компромисса

Так как же найти, общаясь с людьми, взаимовыгодного решения? Попробуйте попрактиковать приведенные ниже способы.

• Ни при каких обстоятельствах не смотрите на человека, ставшего вашим оппонентом из-за разности взглядов, как на противника.

Не сошлись во мнениях в одном вопросе – придёте к общему знаменателю в другом. Таков закон межличностных взаимоотношений.

• Не пытайтесь давить на собеседника психологически с целью принятия им вашей точки зрения.

Данный манёвр – плохой помощник в ситуации. Оппонент разозлится, и тогда уже ни о каком компромиссе и речи не будет: ссора вспыхнет неминуемо.

• Не провоцируйте человека, чьё мнение не совпадает с вашим, на необоснованные споры.

Вы же не хотите прослыть скандалисткой? В таком случае вместо того, чтобы «подливать масла в огонь», станьте этаким пожарным: лейте холодную воду на раскалённые камни.

• Научитесь слушать собеседника.

Об этом выше тоже упоминалось, но вскользь. Важно отметить, что уметь слушать нужно не только ушами, но и визуально, тактильно, воспринимая невербальные сигналы, которые оппонент, сам того не ведая, подаёт вам. Что это даст? Очень многое: вы осознаёте со всей очевидностью истинные убеждения и мотивы собеседника, вникнете в суть сказанного им, проанализируете полученную информацию и найдёте решение вопроса, гарантированно устраивающее вас обоих.

• Будьте дружелюбны и внимательны.

А это значит, проявите интерес к человеку, непосредственно высказываемой им точке зрения, всем своим видом покажите участие, улыбайтесь тёплой улыбкой. Такая манера поведения практически стопроцентно настроит собеседника на продуктивный для обоих разговор.

Ну, и едва ли не самый важный совет: сохраняйте спокойствие.

Не надо «истерить» по поводу того, что ваше мнение не принимают. В конце концов, вы можете остаться при нём в любом случае, если компромисса достичь не удастся. А нервные клетки, как всем известно, не восстанавливаются.

Загрузка...