Опубликовано: 1599

Учимся говорить на языке мужчин

Учимся говорить на языке мужчин

Большинство проблем между мужчиной и женщиной возникает из-за того, что мы говорим на разных языках.

Одинаковые слова слышим по-разному. Одну и ту же ситуацию, фразу Он и Она воспринимаем абсолютно иначе! То, на что мужчина вообще не обратит внимания, для женщины может оказаться катастрофой. Вывод: чтобы понять любимого человека, надо просто научиться говорить на его языке. На мужском языке.

Мы смотрим на жизненные ситуации со своей, женской колокольни, и мало кому приходит в голову, что с мужской может открываться абсолютно другой вид. И это не удивительно — общество предъявляет к нам разные требования, мальчики и девочки воспитываются по-разному (различный процесс социализации), так стоит ли удивляться, что в итоге и мыслим мы иначе? Но как понять мысли друг друга? Ответ дает гендерная психология – наука, направленная на изучение социальных полов. Именно на ее принципах построен весь второй уровень моего авторского тренинга «Школа невест».

В школе нас учат читать, писать, решать математические задачки, но никто, почему-то, не учит таким простым вещам, как общение друг с другом. Подумайте сами, купив стиральную машину, мы не начинаем ее использовать наугад. Вначале мы внимательно изучаем инструкцию по эксплуатации, тщательно запоминаем последовательность операций: какие кнопки нажимать, как выставлять необходимые параметры. И только потом начинаем стирать. Почему же, начиная отношения с мужчиной, мы думаем, что все получится само собой?

Ситуация первая, наиболее распространенная: муж ушел к любовнице. Вопрос: «Почему? Я ведь для него готовлю, стираю, живу для него! А он...». А он, скорее всего, ждет от своей спутницы совсем другого. Мужчина никогда не уйдет оттуда, где ему дают ощущение полного комфорта и любви. Вот только представление о «любви и комфорте» у нас опять же разное.

Гендерные психологи выделяют шесть основных условий, необходимых мужчине и женщине для счастливой успешной жизни:

Женщине необходимы: забота, доверие, понимание, уважение, преданность, признательность,  подкрепление уверенности в том, что «все хорошо».

Мужчине необходимы: доверие, принятие его таким, как он есть, признание, восхищение, одобрение, поощрение.

Другими словами, если мужчина видит, что ты ему полностью доверяешь, не пытаешься его изменить, благодаришь за то, что он для тебя делает (даже если это мелочь вроде покупки хлеба или помытой посуды), восхищаешься им, как мужем, отцом, специалистом, поддерживаешь его начинания и поощряешь достижения, он никогда не уйдет! Более того, он тоже будет изо всех стараться сделать тебя счастливой.

А теперь представим обратную картину — вместо шести проявлений любви бесконечное пиление, ворчание, («Ты меня не любишь! Ни на что не способен! Мало зарабатываешь!»), равнодушие, презрение («Подумаешь, посуду помыл»), сравнение не в его пользу («Вот Иван Иванович молодец, а ты…»). Захочет ли мужчина возвращаться в такую семью? Вряд ли.

Второй важный момент – советы и разговоры. Большинство женщин считает, что в критической ситуации главное выговориться и получить совет от окружающих. Мужчины, во-первых, в моменты кризиса предпочитают уединиться. Даже не так – в момент кризиса они остро нуждаются в уединении! Во-вторых, советы тоже любят, но только в том случае, если они САМИ о них попросили. А просят редко. Ведь обращаясь за советом, мы, фактически, расписываемся в неспособности решить проблему в одиночку, а мужчин с детства приучали к тому, что они должны быть сильными и самостоятельными.

Вот вам и новый повод к конфликту:

- Милый, что случилось?

- Ничего. (острая необходимость в уединении!)

- Я же вижу, что-то случилось! Может, поступим вот так?

- Не твое дело! Я сам справлюсь!!! (совет, о котором не просили, автоматически воспринимается, как обвинение в умственном бессилии; реакция – соответствующая)

- Ах, ты мне не доверяешь! Ты не хочешь со мной поговорить! Ты, ты...

 А теперь, внимание: правильный вариант развития событий.

Вы приходите домой, видите, что муж чем-то расстроен, подходите к нему и говорите одну единственную фразу:

- Милый, я вижу, что ты переживаешь. Я рядом, если понадоблюсь — обращайся.

И отойдите! (Мы помним о необходимости в уединении). И после этого ваш мужчина не только не разозлится, но еще и благодарен вам, во-первых, за то, что не усомнились в его способности решить проблему, во-вторых, – за готовность помочь.

Ситуация третья: когда проблемы возникли у вас самой. В смысле, что-то в отношениях с любимым вас перестало устраивать. К примеру, вы уже не первый год живете в гражданском браке и хотели бы узаконить отношения. Или вам не нравится, что муж начал выпивать. Или то, что он часто пропадает в компаниях друзей.

Обычно в таких ситуациях женщина либо молча, дуется, надеясь, что мужчина сам обо всем догадается. Либо устраивает истерики в духе: или я, или ЭТО! Ни то, ни другое не срабатывает. Отмалчиваться бесполезно, потому что мужская логика твердит: «Если ты молчишь, значит, тебя все устраивает!». Зачем чинить то, что не ломалось?

Женских истерик мужчины не воспринимают. Ультиматумы их оскорбляют (МНЕ будут указывать, что делать?).

А потому, разговор следует вести примерно следующим образом: «Дорогой, я тебя очень люблю и ценю, и я понимаю, что это твоя жизнь, и ты имеешь право делать с ней все, что угодно, но В СВОЕЙ ЖИЗНИ я такого видеть не хочу! Сделай, пожалуйста, выбор». Все. Мячик на его стороне поля. Какое бы решение он теперь не принял, это будет ЕГО решение.

Дальше у сценария два варианта развития.


1) Мужчина говорит, что не хочет вас потерять, и будет работать над тем, чтобы выполнить ваше пожелание. В таком случае необходимо поддерживать его, поощрять, чтобы он видел, что старается не зря. Встретил вас после работы вместо того, чтобы поехать с друзьями в сауну? Молодец! Герой! Настоящий мужчина!

2) Он отвечает: «Что ты мне тут права качаешь? Что хочу, то и делаю!». «Хорошо! Я тебя предупредила». Собрала вещи и уехала к маме/подруге/на съемную квартиру. Да, будет непросто. Но это, опять-таки, по мужским законам: сказано — сделано. И мячик снова на его поле. Либо он понимает, что не хочет вас терять, прибегает просить прощение с букетом роз. Либо — оставляет все, как есть. И тогда уже вам решать — нужен такой мужчина или нет?

И напоследок – маленькая аллегория:

Образно говоря, мужчина на работе — это рыцарь в латах, который вынужден ходить в броне, защищаться. Вот он вернулся домой, сбросил все железо, расслабился… И вдруг подкрадывается жена и в незащищенное тело иголкой тык! («Зарплату не принес, на секретаршу облизывался, мою новую прическу не заметил…»). И что в следующий раз сделает наш рыцарь? Правильно — не станет снимать броню! А жена будет удивляться: почему муж охладел и отстранился от нее…

"Любите ваших рыцарей! И с вами будут обращаться, как с леди!" - на этом принципе построены тренинги "Школа невест" и "Дизайн отношений". Главная мысль, которую я всегда стараюсь донести до своих подопечных: "Надо уметь (и хотеть) не только брать, но и отдавать". Ведь что может быть прекраснее возможности сделать счастливым любимого человека? 

Загрузка...