Опубликовано: 1 8377

Учимся гладить правильно

Учимся гладить правильно Фото - technoguide.com.ua, img1.1tv.ru, liveinternet.ru

Сложной и трудоемкой домашней работой всегда считалось утюжка и глаженье белья и вещей.

Кажется, что гладить может каждый, но существует много хитростей при помощи которых можно даже не новой одежде вернуть нормальный вид, а домашним вещам и белью продлить срок их употребления.

Для этого необходимо знать как правильно гладить ту или иную вещь. Чтобы глажка не доставляла вам много хлопот необходим современный утюг, обязательно с терморегулятором и пароувлажнителем.

На глажку белья все же придется потратить некоторое время. Рабочую одежду советуем погладить на следующий день с вечера, это избавит от лишней суеты утром. Глажку постельного белья можно проводить с помощью гладильных прессов: получается очень быстро и качественно.

История утюга

Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов
на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой. Утюг был изобретен очень давно. В IV веке до н. э. в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.

В XVIII-XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газе или печи. В России глажение до изобретения утюга осуществлялось оригинальным способом.

Белье наматывалось на скалку, после чего разглаживалось плашкой с ребрами и рукоятью. Плашка двигалась по скалке, ребра ее сглаживали замятия на ткани. Это гладильное сооружение называлось «ребрак», «раскатка», «пральник» и т. п.

Существовали также «гавки» — стеклянные шары, наполненные горячей водой металлические кружки. К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри. Наиболее распространенными были нагревательные утюги — они ставились в печь и разогревались.

Значительно дороже были спиртовые утюги — в XIX веке за него давали небольшую отару овец. Облегченный утюг с электронагревом появился в 1903 году благодаря изобретателю Эрлу Ричардсону.

Основные правила

Хлопчатобумажное льняное бельё гладят влажным с лицевой стороны очень горячим утюгом. Поскольку при глаженье изделий из натуральных волокон пользуются горячим утюгом, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не подпалить их. Степень увлажнения и температура утюга должны соответствовать свойствам ткани.

Шерсть утюжат только через влажную ткань с изнанки. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят за тем, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг - горячим. При этом утюг не скользит по ткани, его переставляют с места на место. Это спасает вещь от деформации.

Отутюженную вещь вешают на плечики и оставляют на воздухе для проветривания. Только что отглаженную вещь нельзя сразу надевать - она очень быстро помнется. Шерстяной трикотаж, чтобы не вытянулся, утюжат слегка увлажненным умеренно нагретым утюгом или через тонкую влажную ткань.

Подкладочные ткани ( сатин, саржа, шелк ) не выдерживают влажной обработки - теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят с изнаночной стороны.

Синтетические ткани стараться гладить как можно реже и теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки, и гладить через полотно.

Джерси гладят только по крайней необходимости теплым утюгом через влажное полотно. Ткань джерси очень растягивается, поэтому утюг нужно передвигать так, чтобы изделие не деформировалось. Вещь с рельефным рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.

Шёлк гладят чуть влажными. Если они пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Обрызгивать такие вещи перед глажением и утюжкой нельзя, так как брызги могут оставить пятна, которые проявятся после. Лучше всего шелк гладить с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.

Шёлк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Искусственный шёлк рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Вискозные ткани гладят только сухими.

Изделия из нейлона , которые нельзя гладить, после стирки подержите под струей воды из душа - все складки исчезнут.

Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если необходимо придать матовый тон, то гладят с изнанки. Пересохшую ткань, естественно нужно увлажнять. Для придания жесткости изделия можно намочить вещь в воде с добавлением желатина ( 1 столова ложка на 1 литр воды).

Потом вещь не выкручивая сушат, завернув в ткань. Гладят горячим утюгом, пока она влажная. После такой обработки платье выглядит наряднее, так как жесткость хорошо подчеркивает детали фасона.

Махровые изделия ( халаты, полотенца и простыни ) никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу.

Некоторые приемы при глажении

Тонкая полотняная ткань используется ( сухая или влажная ) чтобы горячий утюг не оставлял желтых пятен подпаливания и не делал ткань блестящей.

Для отпаривания применяют льняную, более плотную, отличающуюся гигроскопичностью ткань. Обычно парусину, прокипяченную в воде. С помощью отпаривания можно не только освежить вещь, но и исправить дефекты одежды.

Глажение по косому крою . Гладить только по нити ткани, во избежания деформации вещи. Обычно это отвороты, подол и воротник изделия.

Удаление следов от сметочных стежков : сложите влажный ткань в несколько раз, наложите его на нужный участок изделия, опустите сверху утюг и плотно прижмите, увеличивая его вес рукой.

Отпечатки припусков на лицевой стороне убираются так: пройдитесь по ним кончиком утюга, добавляя немного пара. Затем заутюжьте припуски или подгибку, подложив под них бумажную полоску.

Избавиться от лас на поверхности материала можно, смочив его раствором белого уксуса (1-2 чайных ложки на 1 стакан воды). Вначале опробуйте этот состав на отдельном лоскутке, чтобы проверить, не изменится ли цвет. Покройте смоченную область тряпкой, слегка приутюжьте.

Следы от игольных проколов в области распоротого шва удаляйте следующим образом: обильно увлажните поверхность материала паром и потрите мягкой платяной или зубной щеткой.

При наличии пятен, запаренные пятна вывести крайне трудно, а то и невозможно, поэтому перед глажением их необходимо вывести. 

Мужские сорочки За час полтора до глажения их нужно увлажнить, свернуть и положить в кусок полотняной ткани или полотенце. Глажение начинают с обработки частей, где материал сшит вдвое. Воротник растягивают и гладят начиная с острых концов к середине.

Сначала гладят с изнаночной стороны, а потом с лицевой. На сгибе воротник заглаживают тоже от концов к середине. Глажение продолжается до тех пор, пока воротник не станет совершенно сухим. Для сохранения формы воротника под него следует положить кусок картона, вырезанного по форме.

Двойную кокетку на рубашке следует распрямить и прогладить. Манжеты гладят сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Сгиб на манжетах заглаживают, затем расправляют рукав и гладят его с лицевой стороны по длине, начиная от плеча к манжетам.

Спинку складывают вдвое, разравнивают и гладят сначала одну и после нее - вторую сторону. После этого, разложив сорочку, тщательно проглаживают полосу на спине. Переднюю часть гладят в такой последовательности: сначала планку с пуговицами, потом верхнюю планку с петлями, затем правую переднюю часть и после нее - левую.

Сорочки, сшитые на спине из двух половинок, начинают гладить со спины, потом гладят передние детали. Сперва гладят плечевую часть, потом гладят воротник - с боков к середине, все время вытягивая, чтобы не было морщин. Затем манжеты, рукава, после этого переднюю часть с петлями и завершают частью с пуговицами.

Пока сорочки не остынут после утюжки, их нельзя вешать в шкаф или складывать в стопки.

Женские блузки здесь нужно соблюдать другую последовательность: начинать с рукавов и заканчивать спинкой.

Мужские брюки гладят и утюжат следующим образом. Прежде всего их следует тщательно вытрясти, очистить щеткой от пыли и удалить пятна. Если брюки деформировались на коленях, эти места следует отутюжить в первую очередь.

"Пузыри" на коленях утюжат через мокрую ткань, прикладывая и убирая утюг до тех пор, пока исчезнет выпуклость. Затем брюки следует сложить так, чтобы наружный и шаговой швы совпадали, и с сильным нажимом утюжить их через плотную мокрую ткань , которую не следует пересушивать, чтобы не вызвать на брюках появление нежелательного блеска. Это относится преимущественно к брюкам из темной ткани.

При глажении светлых брюк нужно следить за тем, чтобы не подпалить и не вызвать пожелтения ткани. Если в некоторых местах они начали блестеть, их гладят через ткань, смоченную водой с уксусом ( на 1 стакан воды 1 столовая ложка уксуса ).

Если складка держится плохо, то брюки выворачивают наизнанку и слегка смазывают крахмальным клейстером. Гладят брюки с лицевой стороны, когда подсохнет крахмал. Иногда складки на брюках фиксируют проглаживанием их через тряпку, смоченную в насыщенном мыльном растворе. Мыло рекомендуется детское или туалетное.

Складки на брюках сохраняются дольше, если с изнанки их протереть кусочком сухого мыла, а затем с лицевой стороны прогладить через влажную тряпку. Выглаженные брюки вешают на специальную вешалку - брюкодержатель и дают хорошо остыть и просохнуть.

Чем тоньше ткань, тем толще должна быть подстилка для глаженья. Платья, юбки, блузки и рубашки лучше гладить на доске. Складные гладильные доски не занимают много места. Чтобы выглаженное бельё не помялось, не кладите его сразу в шкаф, пусть оно остынет в течение двух часов при комнатной температуре.

Пододеяльники, простыни, скатерти легче гладить, если сложить их вдвое и прогладить сначала наружную сторону, затем - внутреннюю.

Не пересушивайте бельё: влажные вещи легче гладятся. Если бельё пересушено, побрызгайте его водой или протрите куском чистого льняного полотна, смоченного в тёплой воде и отжатого. Таким образом, бельё увлажнится равномерно.

Гладить следует только абсолютно чистые вещи, так как после глаженья любое пятно становится ярче.

Чтобы на лицевой стороне платья не выделялись линии швов, платье нужно гладить на гладильной доске, соблюдая следующий порядок: сначала - швы, подол, затем - вытачки и лишь после этого всё платье. Выгладив, выверните платье на лицевую сторону и ещё раз прогладьте мятые места.

Когда утюг слишком горячий или бельё очень влажное, оно желтеет. Пожелтевшее место сразу же протрите тряпкой, смоченной холодной водой и опять погладьте. Если это не поможет, постирайте бельё в воде, в которой растворено немного буры.

Иногда при глажении накрахмаленного белья крахмал прилипает к утюгу. Чтобы этого избежать, дайте утюгу остыть, затем протрите дно порошком мела или мелкой солью и вытрите.

Вещи из тканей, которые нельзя гладить, после стирки повесьте на вешалке под душ: все складки исчезнут.

Сушите, не выжимая. Зимние и демисезонные пальто, костюмы, шерстяные вещи повесьте над тазом с кипятком. Поднявшийся пар «выгладит» их не хуже утюга.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ