Опубликовано: 617

Ученые: Ван Гог не застрелился, а погиб, играя с мальчиками в ковбоев

Ученые: Ван Гог не застрелился, а погиб, играя с мальчиками в ковбоев

Знаменитый голландский художник Винсент Ван Гог не совершал самоубийства, а погиб в результате несчастного случая. К такому выводу пришли американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит после многолетней работы с ранее неизвестными письмами, которые хранились в семейном архиве.

Свою версию смерти великого художника они изложили в книге под названием "Ван Гог. Жизнь", сообщает NEWSru.com со ссылкой на нидерландскую радиовещательную корпорацию RNW.

Предположения исследователей в корне отличаются от общепринятой версии трагических событий, произошедших во французском муниципалитете Овер-сюр-Уаз. Согласно другим биографам, Ван Гог, страдавший от психического заболевания, 29 июля 1890 года вышел на прогулку с принадлежностями для рисования. По неизвестной причине художник якобы выстрелил себе в грудь и скончался от потери крови через два дня. Однако Найфех и Смит, которым ранее была присуждена Пулитцеровская премия за биографию другого живописца - Джексона Поллока, утверждают, что Ван Гога случайно застрелили двое деревенских подростков.

Писателей настораживали ряд несостыковок в прежней версии. В частности, им так и не удалось найти объяснения тому, что человек, якобы выстреливший себе в грудь, прошел более километра по пересеченной местности в поисках помощи. Кроме того, не были найдены захваченные на прогулку мольберт и кисти.

"Было известно, что эти двое подростков в это время дня часто ходили выпивать с Винсентом. У одного из них был ковбойский костюм и неисправный пистолет, с которым он играл в ковбоя", - рассказал Стивен Найфех BBC.

"Представьте, что там была пара мальчиков, у которых есть неисправный пистолет. Один из подростков любил изображать ковбоя. И все трое, скорее всего, были пьяны", - продолжает Найфех.

По его мнению, намного более вероятной следует считать версию убийства Ван Гога по неосторожности. "Очень трудно представить, что кто-то из этих подростков на самом деле хотел убить художника. Если у них действительно был пистолет, а это наиболее вероятная версия", - говорит автор биографии.

При этом Грегори Уайт Смит отмечает, что Ван Гог "сознательно не стремился к смерти, но в момент, когда она к нему пришла или когда появлялась вероятность смерти, он ее принимал".

По словам Смита, согласие художника со смертью он рассматривал как "акт любви по отношению к своему брату, для которого он был обузой". Брат Ван Гога Тео постоянно помогал тому деньгами, поскольку картины художника тогда не продавались.

Авторы книги "Ван Гог. Жизнь" также обнаружили, что семья художника пыталась отправить его в психиатрическую лечебницу задолго до того, как он согласился на это добровольно. Кроме того, Ван Гог настолько ожесточенно ссорился со своим отцом - протестантским пастором, что некоторые члены семьи обвиняли его в убийстве отца. И, наконец, болезнь художника, которую описывали как смесь маниакального синдрома и депрессии, была вызвана эпилепсией.

По словам Смита, новая биография позволяет составить о художнике лучшее представление и увидеть его как "неустойчивую и слабую личность". Но на этом фоне его творчество выглядит "еще большим достижением", считает писатель.

Загрузка...