Опубликовано: 492

Ученые разгадали тайну документальной основы "Птиц" Хичкока

Ученые разгадали тайну документальной основы "Птиц" Хичкока

Ученые установили причину массового самоубийства птиц в Калифорнии в 1961 году, под впечатлением от которого Альфред Хичкок создал свой знаменитый хоррор "Птицы" (The Birds, 1963).

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Independent.

Летом 1961 года тысячи чаек и буревестников обрушились с небес на городок Капитола, расположенный на берегу залива Монтерей к югу от Сан-Франциско. Это происшествие произвело сильное впечатление на Альфреда Хичкока, и он использовал его в своем фильме "Птицы" по мотивам одноименного рассказа Дафны Дюморье.

Во время работы над картиной режиссер стремился выявить параллели между людьми и птицами. В первой части фильма люди держат птиц в клетках, во второй - птицы запирают их в клетках автомобилей и домов. Отмечается даже сходство с птичьими некоторых жестов героев.

Биологи из Университета штата Луизиана, специализирующиеся на изучении морской фауны, исследовали останки птиц, относящихся к 1961 году, и пришли к выводу о том, что причиной их странного поведения стало пищевое отравление.

Предположения такого рода выдвигались и раньше, но теперь они получили строгое научное обоснование.

В последнем номере журнала Nature Geoscience ученые из Луизианы пишут, что обнаружили в желудках птиц и других представителей калифорнийской фауны того периода аномально высокое количество домоевой кислоты (C15H21NO6) - токсина, выводящего из строя нервную систему и вызывающего нарушение ориентации в пространстве.

Это вещество попало в организм птиц через анчоусов и кальмаров, составляющих важную часть их рациона. Те, в свою очередь, питаются планктоном, причем в 79 процентах изученных образцов планктона 1961 года была обнаружена домоевая кислота.

Продолжаются споры о возможных причинах попадания токсина в океан. Большинство ученых считают главными виновниками отравления пестициды с окрестных полей, тогда как по мнению части исследователей морскую воду отравили канализационные отходы. Так или иначе, сходные случаи массового сумасшествия птиц были отмечены в районе залива Монтерей еще несколько раз, в том числе в 1990-е годы.

Загрузка...