Опубликовано: 958

Ученые: чтобы получать высокую зарплату, нужно быть чернокожим геем

Ученые: чтобы получать высокую зарплату, нужно быть чернокожим геем

Ученые из Принстонского университета исследовали влияние расовой принадлежности и сексуальной ориентации на уровень заработной платы и с удивлением выяснили, что самую высокую зарплату получили чернокожие геи.

Ученые из Принстонского университета во главе с социологом Дэвидом Педулллой (David Pedulla) решили выяснить, влияют ли на уровень заработной платы такие факторы как расовая принадлежность и сексуальная ориентация, и с этой целью провели интересное исследование, сообщает британский таблоид MailOnline.

Они попросили 231 белого добровольца предложить начальную зарплату претенденту на вымышленную работу помощника менеджера в крупном розничном магазине. Затем участникам предоставили резюме соискателей, которые были полностью идентичны за исключением двух пунктов - расовой принадлежности и сексуальной ориентации.

Половина претендентов на вакантное место представилась типичными “белыми” именем и фамилией Брэд Миллер (Brad Miller), а вторая половина - “черными” Дарнелл Джексон (Darnell Jackson). Кроме того, одни из них указали в резюме, что являются президентами “Консультативного совета студентов-геев”, другие представились президентами “Консультативного совета студентов”.

Таким образом, 231 участник эксперимента должен был определить уровень начальной зарплаты для четырех категорий соискателей: белого мужчины гетеросексуальной ориентации, белого гея, чернокожего мужчины гетеросексуальной ориентации и чернокожего гея.

После изучения документов претендентов добровольцы рекомендовали выплачивать более низкий уровень начальной заработной платы чернокожему мужчине гетеросексуальной ориентации и белому гомосексуалисту, и более высокий - белому мужчине гетеросексуальной ориентации. Однако самая высокая зарплата досталась чернокожему гею, что удивило исследователей.

“Зачастую объединение таких категорий как черная кожа и гомосексуальная ориентация наносит человеку “двойной ущерб”, но в данном случае двойной недостаток оказался для чернокожих мужчин преимуществом, - подытожил Дэвид Педуллла. - Мы выяснили, что белые мужчины-геи столкнулись с негативным отношением, в то время как принадлежность к сексуальным меньшинствам имела положительные последствия для черных мужчин. Существует ряд доказательств того, что чернокожие геи воспринимаются людьми, как наименее опасные афроамериканцы, и, видимо, такое отношение отразилось на уровне зарплаты”.

Загрузка...