Опубликовано: 1179

«Ученик чародея»: Гарри Поттер так не может!

«Ученик чародея»: Гарри Поттер так не может!

Иногда, когда от отсутствия идей идею высасывают из пальца, получается кино, которое хочется пересмотреть уже на пятнадцатой минуте просмотра.

Раньше это были «Пираты Карибского моря», теперь к ним прибавился «Ученик чародея», а студия «Дисней» в очередной раз утерла всем нос.

Если кто-то забыл, то сюжет «Пиратов» был основан на аттракционе «Пираты Карибского моря» в развлекательном парке Диснея. И вот на этой идее была снята трилогия, вырвавшаяся в лидеры проката, и обещающая нам еще одну, в продолжение.

«Ученик чародея» в качестве идеи имеет ни много ни мало эпизод из мультфильма «Фантазия» Уолта Диснея, в котором Микки Маус пытается с помощью магии убраться в башне колдуна, и теряет над магией контроль.

Дисней честнее других. Он искренне цитирует сам себя. А если цитирует кого-то другого – тут же делает ссылку. В век информационных технологий и повального пристрастия американцев к подаванию в суд по поводу и без – очень разумный ход.

«- Тебе не нужно мое преподавательское удостоверение!
- Мне не нужно ваше преподавательское удостоверение…
- Это не те дроиды, что вы ищете!..»

Цитата из фильма.

Ядро создателей фильма составляет спевшаяся команда: Джон Тёртелтауб (режиссер), Джерри Брукхаймер (продюсер) и Николас Кейдж (исполнитель главной роли и исполнительный продюсер).

Эта же троица работала над «Сокровищами нации», и, надо сказать, «Ученик чародея» им удался лучше.
В основе фильма, кроме уже упоминавшегося сюжета с говорящей мышью, лежат легенды артуровского цикла. Все начинается со смерти великого Мерлина, дальнейшее повествование расхлебывает последствия.

Подлинными главными героями, и двумя царями, властвующими на протяжении всего экранного времени, являются Николас Кейдж (Бальтазар Блейк) и Альфред Молина (Максим Хорват).

Все остальные, включая Монику Беллуччи (Вероника) и Алису Крайдж (Моргана), всего лишь статисты. Может, поэтому, их роли сами по себе незначительны, а игра – на «лишь бы отвязаться».
Это данность. Фильм снимался под Кейджа.

Главный герой - Дейв Статлер (Джей Баручел). Он - неудачник, жизнь которого повернула не туда в раннем детстве, после первой встречи с Бальтазаром. Он уходит с головой в молекулярную физику, и достигает в ней значительных успехов. Как и положено неудачнику, ему не везет с девушками. И вот тут-то Бальтазар появляется во второй раз.

«- Это стариковские ботинки!
- Не понял…
- Очень клевые! Очень!»

Цитата из фильма

Молодому парню, которого если и не все гнобили, но сам себе он казался последним человеком на земле, предлагают обучиться магии, и спасти мир. Многие ли из нас согласились бы немедленно заниматься спасением любимой планеты, если вот она – сила и власть, девчонка, на которую положил глаз еще в школе – тает от твоего героизма, и, вроде как, проснулась любовь? Да боже упаси! Пусть планета катится в тартарары, не до нее при таких условиях.

Однако, именно любовь, и вера в то, что ты можешь добиваться поставленных целей, заставляет Дейва все-таки взяться за дело, к которому его предназначил еще сам Мерлин более тысячи лет тому.
И девушка – будет его, потому что согласится пройти весь путь до конца вместе.

Маги. Холодные, практически бесстрастные. Такие, какими и должны быть сущности, прожившие не одну сотню лет. Заточение на 10 лет в кувшине – дело проходное. Освобождение через 1000 лет – повод немедленно заняться уничтожением мира, на чем, собственно, и остановились до заточения. Нет этого соплежуйства с сомнениями, терзаниями, «могу ли я, хочу ли я». Дела смертных, помехи других магов – все тлен и суета, когда есть цель.

Фильм изобилует прекрасными находками, которые и не снились Гарри Поттеру с его волшебной палкой и прочими гаджетами. Волшебные кольца, которые имеются в истории, в нужный момент оказываются отброшенными, чтобы показать, что главная сила – внутри человека. Главное очистить разум. В себя - верю, цель – вижу…

В фильме полно гэгов. Их не включишь в цитаты, потому что нужно воспринимать в контексте, но каждые 10 минут зал взрывается от смеха.

«- Я – чародей!
- А я-то думала, что мой предыдущий парень был оригинальным, потому что носил шарф!..»

Цитата из фильма

Стоит ли пересказывать сюжет, или даже выкладывать спойлер, когда стоит один раз сходить в кино, чтобы насладиться всем этим коктейлем совокупно? Фильм приковывает внимание с первых минут, и не отпускает его до финальных титров.

И, сдается мне, если того же мнения окажется большинство зрителей, без сиквела не обойдется. А, принимая во внимание способности Брукхаймера к сиквелизации, можно смело надеяться, что новая трилогия (чем Мерлин не шутит) будет настолько же хороша.

Загрузка...