Опубликовано: 1 1409

Уборка глазами мужчин и женщин

Уборка глазами мужчин и женщин

Распределение домашних обязанностей – одна из главных причин раздора между мужьями и женами. Еще бы! Ведь недопонимание заложено на генном уровне.

«В семье не должно быть четкого разделения обязанностей на мужские и женские. Мужчинам нужно забыть про стереотип, что домашние хлопоты – это исключительный удел женщины: представьте, что дела по дому – это тоже полноценная работа, только немного трансформированная, – cоветует психолог Лариса Коротина. – А женщинам нужно проявлять терпение и чаще хвалить мужа. Так у него будет больше желания помогать вам».

Около 45% дам, принявших участие в опросе  «Уборка глазами мужчин и женщин», возмущены, что на них возложена вся ответственность за ведение хозяйства – начиная от своевременного снятия показаний счетчиков и заканчивая планированием и организацией ремонта или отпуска. А примерно 30% опрошенных женщин считают, что мужчины безразличны к своему жилищу. Сильный же пол недоволен тем, что жены их постоянно дергают по мелочам и излишне напрягают. Большинство мужчин считают, что их главная обязанность – это усиленная работа, поэтому в стенах родного дома они имеют право на тишину, покой и бездействие.

Непонимание на генном уровне

Ученые объясняют разницу взглядов на домашние дела особенностями мышления, связанными в том числе со строением мозга. Как пишут в своей книге «Язык взаимоотношений: мужчина и женщина» Алан и Барбара Пиз, эволюция мужчин и женщин протекала по-разному: «Мужчина охотился, женщина собирала. Мужчина защищал. Женщина нянчила. В результате эволюция как тела, так и мышления шла разными путями… Наши гормоны и организация клеток головного мозга несут прямую ответственность за наше поведение, предпочтения и отношение к окружающему миру. Это и есть два главных фактора, которые диктуют нам, как себя вести и как думать, еще задолго до того, как мы родились».

Американский психолог Ричард Хайер из Университета Калифорнии в 2010 году обнародовал итоги исследования мозга мужчины и женщины. Используя магнитно-резонансную томографию, он установил, что в мозге женщины в 10 раз больше белого вещества, которое отвечает за организаторские способности. Эти особенности, по словам специалистов, объясняют повышенную жизненную активность, переключаемость женщины, которая позволяет ей быть более собранной и успевать подумать за короткий промежуток времени о разных делах. Алан и Барбара Пиз находят объяснение этому также в особенностях женского восприятия окружающих вещей: «Женщины не только имеют больше конических клеток в оболочке глаза, но и более широкое периферийное зрение, по сравнению с мужчинами. У женщины как у хранительницы гнезда заложена в мозг программа, позволяющая отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть вправо-влево, а также вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает полных 180 градусов». Это и позволяет ей во время какого-то дела параллельно думать и о порядке, не допуская распространения предметов по всей квартире.

Мужчина же способен размышлять одновременно лишь в единственном направлении, при этом он будет полностью сосредоточен на решении именно этой задачи. Алан и Барбара Пиз в своей книге объясняют это так: «Мозг мужчины обеспечивает ему «туннельное» видение, что означает способность видеть четко и ясно прямо перед собой и на большое расстояние. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели». Поэтому мужчина последовательно выполняет поставленную задачу, но при этом его может выбить из колеи внеплановая просьба жены вынести мусор или убрать на антресоль ненужные вещи.

Добытчик и хранительница очага

Женщина всегда была хранительницей очага и привыкла к постоянным домашним заботам. Поэтому она, в первую очередь, следит за поддержанием чистоты: старается сразу складывать вещи на места, не разбрасывать ничего, сразу моет посуду после еды, проводит косметическую уборку каждый день. Мужчина, напротив, с давних времен проводил дома лишь малую часть дня, и в бытовом плане у него выработалась неорганизованность и некоторая рассеянность. Поэтому порядок он не поддерживает. Разбросанные носки, одежда – из этой серии. Ему проще накидать все, а потом глобально один раз устранить беспорядок.

Распределение обязанностей

По данным опроса, 85% представителей обоих полов подтвердили, что женщины проводят уборку логичнее, а мужчины – глобальнее. Давайте понаблюдаем со стороны, как это проявляется на практике.

Начать уборку для женщины не составляет труда, ведь благодаря своей организованности она ее запланировала. Мужчина раскачивается очень долго – не спеша просыпается, завтракает, смотрит телевизор, и все это время терпит нападки со стороны любимой по поводу своего нежелания помогать. Но, как считают психологи, длительная подготовка компенсируется хорошей скоростью самой уборки. 

Разбросанные по квартире вещи хозяйки в самом начале уборки раскладывают по местам, чтобы они не мешали потом другим работам. Мужчины же, наоборот, начинают уборку с глобальных действий – поднимают стулья на столы, снимают ковры, отодвигают мебель. Им не до беспорядка, поэтому они не распределяют вещи по местам, а сваливают их в одну кучу (обычно потом ее разбирают именно женщины).

«География» наведения порядка у женщин и мужчин также отличается. Чтобы труд не был напрасным, хозяйка действует по принципу «сверху – вниз» – так пыль не оседает на только что убранные поверхности.

Мужчины устраняют грязь по мере ее обнаружения, поэтому их уборка чаще носит локальный характер. Надо заметить, что для представителей сильного пола домашние заботы – это почти военное сражение, имеющее четкую стратегию, согласно которой весь процесс разбит на отдельные задачи и подзадачи. И если мужчина поставил цель убрать комнату – он будет выполнять ее до победы.

В то же время женщина может одновременно делать несколько дел: например, мыть полы по очереди в коридоре, спальне, гостиной, а в перерывах после смены воды прополоскать замоченную в тазе вещь для ручной стирки. Психологи советуют учитывать это при распределении обязанностей во время уборки. Мужчине проще выполнять одновременно несколько дел, если они как-то связаны друг с другом. Например, словом «кухня» или словом «мыть». Он может мыть посуду, плиту и контролировать процесс стирки, если машинка стоит тоже на кухне, – загружать новую партию белья и вынимать чистое,  считают специалисты. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 03.10.2011

Опять все объясняется экскурсом в пещерное прошлое... Один женский журнал умудрился даже найти корни лесбийских отношений именно в первобытно-общинном обществе.